4人分
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
マスカルポーネチーズ 125g  
生クリーム 250g  
グラニュー糖 50g  
卵黄 1個  
コーヒー 約800cc エスプレッソが無ければアイスコーヒーでも代用可 
サヴォイアルディ 約20本 コーヒーに浸すと時は手早く 
ココアパウダー 適量 茶こし等で細かくする 
コツ・ポイント
ティラミスはお子様から大人の方まで誰にも人気のデザートです。 今回は4名様分のレシピですので、人数が増えた場合は分量を調整してみてください。 クリームを気持ち固めになるまで根気よく混ぜること。ハンドブレンダーがあれば便利です。  

Recipe

  1. STEP1

    【ティラミスのクリーム】   1) 卵黄にグラニュー糖を入れ白くもったりするまで混ぜる。できれば湯銭で温めながら

  2. STEP2

    2) マスカルポーネを(1)に3回位にわけて、なめらかになるようにまぜる。

  3. STEP3

    3) (2)に生クリームを少しずつ加えながらホイップするイメージで生クリームを加え混ぜてもったりするまで繰り返し、固めにクリームを仕上げます

  4. STEP4

    【仕上げ】 4) エスプレッソまたはアイスコーヒーに、サヴォイアルディを浸し、十分にコーヒーを吸わせながら半量をバットに並べる

  5. STEP5

    5)(4)にティラミスのクリームの半量をのせてヘラなどで平らに伸ばす

  6. STEP6

    6)(5)の上にもう一段(4)(5)を繰り返す

  7. STEP7

    7) 冷蔵庫で1日寝かせて、カットして皿に盛り付け、ココアパウダーをかけて仕上げます

  8. STEP8

    大き目のガラス製または、陶器の器で仕上げればそのまま食卓へも。

  9. STEP9

    小さく切り分けてお皿に旬のフルーツなどと盛り合わせても華やかになります。

  10. STEP10

    気軽に愉しめるイタリアンドルチェに、ぜひ!!挑戦してみてください。