- 4人分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
マスカルポーネチーズ | 125g | |
生クリーム | 250g | |
グラニュー糖 | 50g | |
卵黄 | 1個 | |
コーヒー | 約800cc | エスプレッソが無ければアイスコーヒーでも代用可 |
サヴォイアルディ | 約20本 | コーヒーに浸すと時は手早く |
ココアパウダー | 適量 | 茶こし等で細かくする |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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マスカルポーネチーズ | 125g | |
生クリーム | 250g | |
グラニュー糖 | 50g | |
卵黄 | 1個 | |
コーヒー | 約800cc | エスプレッソが無ければアイスコーヒーでも代用可 |
サヴォイアルディ | 約20本 | コーヒーに浸すと時は手早く |
ココアパウダー | 適量 | 茶こし等で細かくする |
【ティラミスのクリーム】 1) 卵黄にグラニュー糖を入れ白くもったりするまで混ぜる。できれば湯銭で温めながら
2) マスカルポーネを(1)に3回位にわけて、なめらかになるようにまぜる。
3) (2)に生クリームを少しずつ加えながらホイップするイメージで生クリームを加え混ぜてもったりするまで繰り返し、固めにクリームを仕上げます
【仕上げ】 4) エスプレッソまたはアイスコーヒーに、サヴォイアルディを浸し、十分にコーヒーを吸わせながら半量をバットに並べる
5)(4)にティラミスのクリームの半量をのせてヘラなどで平らに伸ばす
6)(5)の上にもう一段(4)(5)を繰り返す
7) 冷蔵庫で1日寝かせて、カットして皿に盛り付け、ココアパウダーをかけて仕上げます
大き目のガラス製または、陶器の器で仕上げればそのまま食卓へも。
小さく切り分けてお皿に旬のフルーツなどと盛り合わせても華やかになります。
気軽に愉しめるイタリアンドルチェに、ぜひ!!挑戦してみてください。