1個
 調理時間:
約10分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
パン・ド・ミ(ミニ食パン) 1斤 ※別レシピ:パン・ド・ミ(ミニ食パン) 参照 
パッションパイナップル 大さじ2~3 ※好みのジャムで代用可 
粉糖 適量  
ピスタチオ 2~3粒 細かく刻む 
チャービル 1枚  
ナパージュ 適量 市販品の場合、水を加えて弱火にかけ混ぜながら溶かす 
■ ホイップクリーム 
生クリーム(乳脂肪分35~42%) 200g 砂糖を加え、氷水にあてながらホイッパーで泡立て、八分立て 
砂糖 15g 15gは甘さ控えめ。好みで砂糖の量を調整 
■ お好みのフルーツ 
ブルーベリー 3粒  
マンゴー 1~2切れ 一口大にカットする 
オレンジ 2房 皮をむく 
アプリコット 1個 半分にカット 
キウイ 2切れ スライスし、1/4にカット 
イチゴ 2個 ヘタを切り取り、1/2にカット 
コツ・ポイント
彩り豊かにデコレーションした、簡単で華やかなフルーツサンドをご紹介します。ポイントは、フルーツからでる水分をパンが吸収してしまうので、切り込んだ部分全面にジャム類を塗ってコーティングすることです。 フルーツの配置のバランスを考えて盛り付け、ナパージュで艶やかに仕上げましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    パン・ド・ミを、縦に半分、深めに切り込みを入れる。

  2. STEP2

    パッションパイナップルを切り込みの内側にまんべんなく塗る。※フルーツ類でパンが湿らないように、コーティングするイメージで。

  3. STEP3

    ホイップした生クリームを絞り袋に入れ、開いた切り込みの片側にたっぷり絞る。パンを元の状態に戻して生クリームをサンドする。

  4. STEP4

    例えば、まずイチゴを4箇所均等に。キウイは両端に。オレンジは縦長に。アプリコットは中央に。色と大きさのバランスを考えながら盛り付けていく。

  5. STEP5

    ナパージュを火にかけて温め、約70度まで温度を下げた状態のものを、フルーツにたっぷり塗る。

  6. STEP6

    パンの部分両サイドに、茶漉しを使って粉糖をたっぷりふりかける。フルーツの上にチャービル・ピスタチオを飾って完成。