12個
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
食パン(6枚切り) 12枚  
クリームチーズ 150g 常温でやわらかくしておく。※1セットに約25g使用 
はちみつ(好みで) 適量 ※甘めが好みの方は、クリームチーズに少々加えるとよい 
あられ糖 適量  
■ クッキー生地 
無塩バター 150g 常温でもどし、ポマード状のやわらかさにする 
上白糖 150g  
全卵 150g 常温にもどす。冷たすぎないこと 
薄力粉 150g ふるっておく 
コツ・ポイント
トライアングルのクッキー生地は、材料の温度が大事です。バターは常温に置いてポマード状に、卵も常温のものを準備します。 パンに塗ったクッキー生地は210度のオーブンでゆっくりめに香ばしく焼くと、きれいに仕上がります。焦げてしまわないように加熱時間は様子を見て調整してください。  

Recipe

  1. STEP1

    【クッキー生地】ボウルに常温でやわらかくしたバターと上白糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。乳化してバターの色が白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. STEP2

    ホイッパーでしっかりと溶いた卵をまず1/4量入れ、混ぜてなじませたところに再び1/4と、卵を少しずつ3~4回に分けて加えながら、しっかり全体を混ぜる。

  3. STEP3

    そこへ薄力粉を加える。底から上へすくい上げるように粉っけが無くなるまで混ぜる。 ※生地は特に寝かせる必要は無い。この状態で冷蔵庫で2週間保存可。

  4. STEP4

    食パンに1セットにつき約25gのクリームチーズをヘラで塗る。真ん中を高くし、端に向かって塗りつけるようにするとよい。(代わりに、あんこやジャムもおいしい)

  5. STEP5

    もう一枚パンをのせてサンドし、耳を切り落とす。さらに対角線上にカットし、三角形にする。

  6. STEP6

    三角形にカットしたパンを重ねて片手で持ち、パンの切り口部分にヘラでクッキー生地をで塗っていく。

  7. STEP7

    銀紙にパンを乗せ、上部にもクッキー生地を塗る。※銀紙と接する底の部分のみ塗らない。(焦げるため)

  8. STEP8

    あられ糖を上部にかけ、食感と甘みのアクセントを。210℃のオーブンで約15分、ゆっくり焼成して完成。