- 12個
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
食パン(6枚切り) | 12枚 | |
クリームチーズ | 150g | 常温でやわらかくしておく。※1セットに約25g使用 |
はちみつ(好みで) | 適量 | ※甘めが好みの方は、クリームチーズに少々加えるとよい |
あられ糖 | 適量 | |
■ クッキー生地 | ||
無塩バター | 150g | 常温でもどし、ポマード状のやわらかさにする |
上白糖 | 150g | |
全卵 | 150g | 常温にもどす。冷たすぎないこと |
薄力粉 | 150g | ふるっておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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食パン(6枚切り) | 12枚 | |
クリームチーズ | 150g | 常温でやわらかくしておく。※1セットに約25g使用 |
はちみつ(好みで) | 適量 | ※甘めが好みの方は、クリームチーズに少々加えるとよい |
あられ糖 | 適量 | |
■ クッキー生地 | ||
無塩バター | 150g | 常温でもどし、ポマード状のやわらかさにする |
上白糖 | 150g | |
全卵 | 150g | 常温にもどす。冷たすぎないこと |
薄力粉 | 150g | ふるっておく |
【クッキー生地】ボウルに常温でやわらかくしたバターと上白糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。乳化してバターの色が白っぽくなるまでよく混ぜる。
ホイッパーでしっかりと溶いた卵をまず1/4量入れ、混ぜてなじませたところに再び1/4と、卵を少しずつ3~4回に分けて加えながら、しっかり全体を混ぜる。
そこへ薄力粉を加える。底から上へすくい上げるように粉っけが無くなるまで混ぜる。 ※生地は特に寝かせる必要は無い。この状態で冷蔵庫で2週間保存可。
食パンに1セットにつき約25gのクリームチーズをヘラで塗る。真ん中を高くし、端に向かって塗りつけるようにするとよい。(代わりに、あんこやジャムもおいしい)
もう一枚パンをのせてサンドし、耳を切り落とす。さらに対角線上にカットし、三角形にする。
三角形にカットしたパンを重ねて片手で持ち、パンの切り口部分にヘラでクッキー生地をで塗っていく。
銀紙にパンを乗せ、上部にもクッキー生地を塗る。※銀紙と接する底の部分のみ塗らない。(焦げるため)
あられ糖を上部にかけ、食感と甘みのアクセントを。210℃のオーブンで約15分、ゆっくり焼成して完成。