2人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
海老 4本 ※大きい海老を使ったほうがおいしい 
ホタテ貝柱煮 40g(1缶) キッチンペーパーで水分をふき切り、ほぐしておく 
黄ニラ 1束 海老の長さに合わせてカット 
春巻きの皮 2枚  
塩 適量  
コショウ 適量  
片栗粉 適量  
揚げ油 適量  
■ のり 
水 適量 水と小麦粉を同量合わせ、のりを作る 
小麦粉 適量  
■ 山椒塩 
粗塩 適量 粗塩と粉山椒を同量混ぜておく 
粉山椒 適量  
コツ・ポイント
1.ホタテ貝柱煮は、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取る 2.海老は背を割って左右に広げて下味し、片栗粉をまぶす 3.多めの油を用意し、火を加減しながら春巻きを揚げる

Recipe

  1. STEP1

    海老の殻をむき、頭と尾を取り、背ワタを掃除する。背中に包丁を入れて左右に開く。水分をふき取り、全体に軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。

  2. STEP2

    春巻きの皮の上に海老を置き、その上にホタテ貝柱煮・黄ニラをのせる。

  3. STEP3

    皮を巻いて具を包み込み、端を水と小麦粉を混ぜて作ったのりで止める。

  4. STEP4

    始め強火で油を170℃に熱し、春巻きを入れる。少し火を弱め、じっくりと揚げる。表面がきつね色になったら仕上げに火を強め、180℃に上げた油でさっと揚げる。

  5. STEP5

    皮がパリッと揚がったら網の上に引き上げ、油を切る。

  6. STEP6

    半分に切って皿に盛り、山椒塩を添えて完成。