ミニ冷やし坦々麺山本 雅シェフのレシピ

お気に入りに追加

ミニ冷やし坦々麺

コツ・ポイント

1.スープの各材料をきちんとはかり、レシピ通りの順に混ぜて冷ます
2.ベーコンをしっかりと炒め、カリッと焼きあげる
3.麺は水洗いしたあと氷水でしめ、完全に冷ます

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
中華麺   1袋(約120g)   
ベーコン   1枚  細長くきざむ 
A  
ピーナッツバター(甘くないタイプ)   130g   
白みそ   10g   
豆板醤   5g   
砂糖   20g  ※ピーナッツバターの甘さによって加減する 
B  
醤油   70g  Bの材料を合わせておく 
酢   10g   
水   240g   
仕上げ  
スーパーフードミックス   適量  ※好みのものを使用。ドライフルーツ入りがお勧め 
ラー油   適量  ※辛さは好みで調整 
ねぎ   1/5本  白髪ねぎにしておく 
香菜   適量   

作り方

  1. 1

    【スープ】ボウルにAの調味料を入れる。合わせておいたBを少しずつ注ぎ、混ぜながら溶かす。完全に溶かしたら、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    【具】フライパンを中火にかけ、刻んだベーコンを炒める。だいたい火が通ったら最後強火にし、表面をカリッと焼いて仕上げる。

  3. 3

    スーパーフード(今回はクコの実・胡桃・アーモンド・ゴールデンベリー・カカオニブ・大豆・クランベリーなど)の大きい粒は食べやすいように砕く、またはカットする。

  4. 4

    【麺】鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でる。茹であがったらザルにあけて水洗いし、氷水でしめて完全に冷ましたら、しっかりと水を切る。

  5. 5

    器に麺を盛り、冷えたスープを注ぎ、スーパーフードをちらしてラー油をかけ、白髪ネギと香菜をのせて完成。冷たいうちにいただく。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ミニ冷やし坦々麺の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう