2人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
中華麺 1袋(約120g)  
ベーコン 1枚 細長くきざむ 
■ A 
ピーナッツバター(甘くないタイプ) 130g  
白みそ 10g  
豆板醤 5g  
砂糖 20g ※ピーナッツバターの甘さによって加減する 
■ B 
醤油 70g Bの材料を合わせておく 
酢 10g  
水 240g  
■ 仕上げ 
スーパーフードミックス 適量 ※好みのものを使用。ドライフルーツ入りがお勧め 
ラー油 適量 ※辛さは好みで調整 
ねぎ 1/5本 白髪ねぎにしておく 
香菜 適量  
コツ・ポイント
1.スープの各材料をきちんとはかり、レシピ通りの順に混ぜて冷ます 2.ベーコンをしっかりと炒め、カリッと焼きあげる 3.麺は水洗いしたあと氷水でしめ、完全に冷ます

Recipe

  1. STEP1

    【スープ】ボウルにAの調味料を入れる。合わせておいたBを少しずつ注ぎ、混ぜながら溶かす。完全に溶かしたら、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. STEP2

    【具】フライパンを中火にかけ、刻んだベーコンを炒める。だいたい火が通ったら最後強火にし、表面をカリッと焼いて仕上げる。

  3. STEP3

    スーパーフード(今回はクコの実・胡桃・アーモンド・ゴールデンベリー・カカオニブ・大豆・クランベリーなど)の大きい粒は食べやすいように砕く、またはカットする。

  4. STEP4

    【麺】鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でる。茹であがったらザルにあけて水洗いし、氷水でしめて完全に冷ましたら、しっかりと水を切る。

  5. STEP5

    器に麺を盛り、冷えたスープを注ぎ、スーパーフードをちらしてラー油をかけ、白髪ネギと香菜をのせて完成。冷たいうちにいただく。