ハイキングのお弁当にぴったり、3種のイタリア風むすび笹 敬子シェフのレシピ

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ハイキングのお弁当にぴったり、3種のイタリア風むすび

コツ・ポイント

世界的に流行している「お弁当」の代表格「おむすび」。
晴れた空の下、草原を気持ち良く歩いた後、笹の葉の包みを開くと、
3種のおむすびが…。
オリーブオイルの風味が効いた具材の美味しさで、更にリフレッシュ!

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
むすび1  
アスパラ   1本  下茹でし薄めにスライス 
牛肉(ひき肉)   40g   
しそ   2枚  粗ミジン 
味噌   適量  (甘めの味噌がおススメ) 
むすび2  
パプリカ2色   1/4ずつ  粗ミジン 
人参   1/4本  短かめ千切り 
コーン粒   適量   
バター   適量   
むすび3  
筍   適量   
牛肉   40g  細切り 
塩麹   適量   
白ごま   適量   
共通の具材、調味料  
ごはん   茶碗2杯分   
オリーブオイル   適量   
醤油   少々   
塩コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    むすび1:アスパラ、牛肉をオリーブオイルと塩コショウで炒め、しそと味噌を合わせ炒め、具にし、握ったむすびの両面に味噌をぬり、トースター等でこんがり焼きます。

  2. 2

    むすび2:パプリカ、ニンジンをオリーブオイルと塩コショウで炒め、ご飯と混ぜて、バター醤油で炒めたコーンを具にし、むすびを作ります。

  3. 3

    むすび3:筍、牛肉をオリーブオイル、塩コショウで炒め、塩麹、醤油で味を付け、具にします。握ったむすびには、片面に白ごまをふりかけます。

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