2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ むすび1 
アスパラ 1本 下茹でし薄めにスライス 
牛肉(ひき肉) 40g  
しそ 2枚 粗ミジン 
味噌 適量 (甘めの味噌がおススメ) 
■ むすび2 
パプリカ2色 1/4ずつ 粗ミジン 
人参 1/4本 短かめ千切り 
コーン粒 適量  
バター 適量  
■ むすび3 
筍 適量  
牛肉 40g 細切り 
塩麹 適量  
白ごま 適量  
■ 共通の具材、調味料 
ごはん 茶碗2杯分  
オリーブオイル 適量  
醤油 少々  
塩コショウ 少々  
コツ・ポイント
世界的に流行している「お弁当」の代表格「おむすび」。 晴れた空の下、草原を気持ち良く歩いた後、笹の葉の包みを開くと、 3種のおむすびが…。 オリーブオイルの風味が効いた具材の美味しさで、更にリフレッシュ!

Recipe

  1. STEP1

    むすび1:アスパラ、牛肉をオリーブオイルと塩コショウで炒め、しそと味噌を合わせ炒め、具にし、握ったむすびの両面に味噌をぬり、トースター等でこんがり焼きます。

  2. STEP2

    むすび2:パプリカ、ニンジンをオリーブオイルと塩コショウで炒め、ご飯と混ぜて、バター醤油で炒めたコーンを具にし、むすびを作ります。

  3. STEP3

    むすび3:筍、牛肉をオリーブオイル、塩コショウで炒め、塩麹、醤油で味を付け、具にします。握ったむすびには、片面に白ごまをふりかけます。