4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス 40g 5cm幅程度の細切り 
たけのこ水煮 1個 5cm幅程度の細切り 
干し椎茸 1枚 水で戻して細切り 
春雨(乾燥) 10g 水で戻し、5cm幅にカット 
絹ごし豆腐 80g 3mm厚、5cm幅程度の拍子木切り 
■ スープベース 
チキンスープ 800cc 顆粒の場合は、袋記載の使用量を水にとかす 
酒 大さじ1  
醤油 大さじ3  
塩 ひとつまみ  
コショウ 適量 多めに使用(好みで調整) 
■ 水溶き片栗粉 
片栗粉 大さじ2 水で溶いておく 
水 大さじ3  
■ 仕上げ 
卵 1個 よく溶いておく 
ごま油 小さじ1  
米酢 大さじ2  
コツ・ポイント
酢の酸味とコショウの辛みをストレートに味わえるように、ベースは澄んだスープに仕上げます。煮込むと肉から脂が出て乳化してしまうので、必要以上に沸騰させず、具材は細切りに統一してさっと煮て火を通します。酢は仕上げに加えて酸味を立たせましょう。 ※調理時間に乾物を戻す時間は含みません。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にスープベースの材料を入れ、強火にかけて沸かす。

  2. STEP2

    沸いたらカットした具材を入れる。再び沸いたらすぐ弱火に落とし、2~3分軽く煮る。スープの味をみて足りなければ塩・コショウで味を調える。

  3. STEP3

    具材をこわさないように優しくスープを混ぜながら、水溶き片栗粉を注ぎ、とろみを付ける。

  4. STEP4

    仕上げに、溶き卵を回し入れて火を止め、ごま油と酢を加えサッと混ぜて完成。