4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 1枚(220g) ひと口大にカット 
れんこん 70g 皮をむいて、ひと口大にカット 
じゃがいも 70g 皮をむいて、ひと口大にカット 
長ねぎ 20g 3mm角位の粗みじん切り 
生姜 20g 3mm角位の粗みじん切り 
ししとう 8本 ヘタを除いて、縦半分にカット 
切り餅 2枚(60g) 5mm幅にスライス 
サラダ油 適量  
■ 調味料A 
ねぎ油 大さじ2  
豆板醤 大さじ1/2  
■ 調味料B 
チキンスープ 500ml 顆粒の場合は、袋記載の使用量を水にとかす 
砂糖 小さじ1  
酒 大さじ1  
黒酢 大さじ1  
オイスターソース 小さじ1  
コショウ 少々  
■ 仕上げ 
ごま油 小さじ1  
コツ・ポイント
味のまとめ役は黒酢。具材を煮込む段階で加えることで酸味は飛んでまろやかになり、スープとなじんで味をまとめます。煮込むときは圧力鍋を活用して時間短縮。圧力鍋がない場合は、土鍋にふたをしてグツグツ強火で煮立てて、素材を一体化させましょう。 仕上げに餅を加えて、とろみ付けします。

Recipe

  1. STEP1

    鍋を強火にかけて多めの油を注ぎ鍋全体になじませる。余分な油を捨てて調味料Aを入れて火を弱火におとし、炒めて香りを出す。

  2. STEP2

    火を中~強火にあげ、長ねぎ・生姜・鶏もも肉・れんこん・じゃがいもも加えて、さらに炒める。

  3. STEP3

    鶏肉の表面に軽く火が入ったら、調味料Bを入れて強火にし、一度沸かす。

  4. STEP4

    中身を圧力鍋に移し、ふたをして5分圧力鍋で煮込む。※土鍋の場合はふたをして10~15分グツグツ強火で煮立てる。水分が減るので目減りしない程度にお湯を足すこと。

  5. STEP5

    圧力鍋の圧が抜けたらふたを外す。再び中火にかけ、味をみて足りなければオイスターソース少々(分量外)で調える。

  6. STEP6

    ししとう・切り餅を加える。軽く煮て餅が溶けてきたら、仕上げ用のごま油を回しかけて完成。