- 2~3人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ブラックタイガー海老 | 13~15無頭 | |
茄子 | 130g | ヘタ、皮除いた物 |
■ <香味野菜> | ||
香菜 | 10g | |
長葱 | 20g | |
青唐辛子 | 3g | |
ニンニク | 適量 | |
生姜 | 適量 | |
赤ピーマン | 4g | |
■ <調味料、他> | ||
山椒塩 | 小さじ1程度 | |
■ <茄子揚げ衣> | ||
コーンスターチ | 25g | |
カスタードパウダー | 5g | |
塩 | 少量 | |
強力粉 | 10g | |
水 | 約50ml | |
※打ち粉 | 強力粉 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ブラックタイガー海老 | 13~15無頭 | |
茄子 | 130g | ヘタ、皮除いた物 |
■ <香味野菜> | ||
香菜 | 10g | |
長葱 | 20g | |
青唐辛子 | 3g | |
ニンニク | 適量 | |
生姜 | 適量 | |
赤ピーマン | 4g | |
■ <調味料、他> | ||
山椒塩 | 小さじ1程度 | |
■ <茄子揚げ衣> | ||
コーンスターチ | 25g | |
カスタードパウダー | 5g | |
塩 | 少量 | |
強力粉 | 10g | |
水 | 約50ml | |
※打ち粉 | 強力粉 適量 |
山椒塩を作る 塩100gをフライパンで煎り塩が熱いうちに山椒粉(花椒粉)5gを混ぜ合わせる。 ※花椒粉1:20塩
香味野菜をそれぞれみじん切りにする。※香菜は香りが強い茎も使う
茄子の皮をむき長さ5cm程度の乱切りにして水をさらす。殻つき海老は尾先を切り落とし、ケンの殻をむき、足を切り落として半分に切って背ワタを取り除く
茄子の揚げ衣の材料をボールに入れて混ぜ合わせておく
3の海老の身の方に塩、胡椒をして身の方にだけ片栗粉をつけて油で揚げておく
3の茄子の打ち粉(強力粉)をまぶし、4の衣とさっくりと混ぜ合わせてやや高温(170~180度)の油で揚げて油をきっておく
フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、香菜、赤ピーマン、5,6を加えて更に炒めて山椒塩小さじ1程度で味つけて出来上がり