2~3人前
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
ブラックタイガー海老 13~15無頭  
茄子 130g ヘタ、皮除いた物 
■ <香味野菜> 
香菜 10g  
長葱 20g  
青唐辛子 3g  
ニンニク 適量  
生姜 適量  
赤ピーマン 4g  
■ <調味料、他> 
山椒塩 小さじ1程度  
■ <茄子揚げ衣> 
コーンスターチ 25g  
カスタードパウダー 5g  
塩 少量  
強力粉 10g  
水 約50ml  
※打ち粉 強力粉 適量  
コツ・ポイント
海老と茄子をカラっと香ばしく炒めたおつまみに最適な料理

Recipe

  1. STEP1

    山椒塩を作る 塩100gをフライパンで煎り塩が熱いうちに山椒粉(花椒粉)5gを混ぜ合わせる。 ※花椒粉1:20塩

  2. STEP2

    香味野菜をそれぞれみじん切りにする。※香菜は香りが強い茎も使う

  3. STEP3

    茄子の皮をむき長さ5cm程度の乱切りにして水をさらす。殻つき海老は尾先を切り落とし、ケンの殻をむき、足を切り落として半分に切って背ワタを取り除く

  4. STEP4

    茄子の揚げ衣の材料をボールに入れて混ぜ合わせておく

  5. STEP5

    3の海老の身の方に塩、胡椒をして身の方にだけ片栗粉をつけて油で揚げておく

  6. STEP6

    3の茄子の打ち粉(強力粉)をまぶし、4の衣とさっくりと混ぜ合わせてやや高温(170~180度)の油で揚げて油をきっておく

  7. STEP7

    フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、香菜、赤ピーマン、5,6を加えて更に炒めて山椒塩小さじ1程度で味つけて出来上がり