- 6個分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ <白玉団子> | ||
白玉粉 | 45g | |
砂糖 | 6g | |
ラード | 2g | |
練りアン | 30g | |
イチゴ | 6カット | |
水 | 40cc程度 | |
■ <サクサク生地> | ||
浮き粉 | 50g | |
無塩バター | 25g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2強 | |
ゆで卵の黄味 | 1個 | |
ラード | 10g | |
熱湯 | 100g | |
■ <その他> | ||
シナモンパウダー | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ <白玉団子> | ||
白玉粉 | 45g | |
砂糖 | 6g | |
ラード | 2g | |
練りアン | 30g | |
イチゴ | 6カット | |
水 | 40cc程度 | |
■ <サクサク生地> | ||
浮き粉 | 50g | |
無塩バター | 25g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2強 | |
ゆで卵の黄味 | 1個 | |
ラード | 10g | |
熱湯 | 100g | |
■ <その他> | ||
シナモンパウダー | 適量 |
<白玉団子を作る>
ボールに白玉粉、砂糖を入れ水を加えて練りラードを入れ、さらに練り6等分に分ける
練りアンを1個5gで6個の団子を作る。イチゴをさいの目切りで6カット切り、練りアンでイチゴを包みダンゴにする
2の白玉生地で3を包み団子にして4分蒸し冷ます
<サクサク生地を作る>
ボールに浮き粉を入れ、熱湯を加え混ぜ、無塩バター、ゆで卵の黄身、ベーキングパウダーを入れ練り混ぜ、最後にラードを加えて6個に分ける
<白玉団子をサクサク生地で包む> 6の生地で4を包む
<揚げる> 7を170度くらいのたっぷりの油で揚げる
<仕上げ> 8をお皿に盛りシナモンパウダーを振りかける