6個分
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ <白玉団子> 
白玉粉 45g  
砂糖 6g  
ラード 2g  
練りアン 30g  
イチゴ 6カット  
水 40cc程度  
■ <サクサク生地> 
浮き粉 50g  
無塩バター 25g  
ベーキングパウダー 小さじ1/2強  
ゆで卵の黄味 1個  
ラード 10g  
熱湯 100g  
■ <その他> 
シナモンパウダー 適量  
コツ・ポイント
白玉団子を浮き粉の生地で包み揚げたサクサクの衣のお菓子です

Recipe

  1. STEP1

    <白玉団子を作る>

  2. STEP2

    ボールに白玉粉、砂糖を入れ水を加えて練りラードを入れ、さらに練り6等分に分ける

  3. STEP3

    練りアンを1個5gで6個の団子を作る。イチゴをさいの目切りで6カット切り、練りアンでイチゴを包みダンゴにする

  4. STEP4

    2の白玉生地で3を包み団子にして4分蒸し冷ます

  5. STEP5

    <サクサク生地を作る>

  6. STEP6

    ボールに浮き粉を入れ、熱湯を加え混ぜ、無塩バター、ゆで卵の黄身、ベーキングパウダーを入れ練り混ぜ、最後にラードを加えて6個に分ける

  7. STEP7

    <白玉団子をサクサク生地で包む> 6の生地で4を包む

  8. STEP8

    <揚げる> 7を170度くらいのたっぷりの油で揚げる

  9. STEP9

    <仕上げ> 8をお皿に盛りシナモンパウダーを振りかける