ゆで豚肉のピリ辛山椒ソース服部 暁彦シェフのレシピ

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ゆで豚肉のピリ辛山椒ソース

コツ・ポイント

柔らか茹で豚をピリ辛タレで!

3~4人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
皮なし豚バラ肉   400g  ブロック 
きゅうり   1本   
紅芯大根   6g   
長葱   15g   
<ピリ辛山椒ソース>  
花山椒   大匙1   
生姜   小匙1  みじん切り 
長葱   小匙1  みじん切り 
玉葱   小匙2  みじん切り 
香菜茎   小匙1  みじん切り 
醤油   大匙3   
紹興酒   小匙1   
砂糖   小匙3   
香醋   小匙1   
胡麻油   小匙1/2   
ラー油   大匙1   
レモン汁   小匙1   
胡椒   少々   

作り方

  1. 1

    <山椒ソースを作る>

  2. 2

    作り方 2

    花山椒をかぶるくらいのぬるま湯に浸し、ラップをして10分ほど蒸らす。その後水気を拭き取り、粉状になるまで細かく包丁で刻む

  3. 3

    ボールに生姜、長葱、ニンニク、玉葱、香菜茎を2を入れ混ぜ合わせる

  4. 4

    作り方 4

    3に山椒ソースの調味料をすべて加えよく混ぜ合わせて山椒ソースを仕上げる

  5. 5

    <肉をゆでる>

  6. 6

    調味料Aを作る
    生姜10g、長葱8センチ、紹興酒大匙2、花山椒小匙1/2、八角1個

  7. 7

    作り方 7

    たっぷりの湯を沸かしAの調味料を全て加え豚バラ肉を入れ、割りばしなどを刺してみて地水が染み出てこなくなるまで40分程度ゆでる

  8. 8

    ゆで上がった肉は粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして身をしめる

  9. 9

    <仕上げ>

  10. 10

    作り方 10

    キュウリを縦に薄切り、紅芯大根と長葱は千切りにして合わせ、それぞれ水にさらした後水気を切り皿に盛る(きゅうりの薄切りはピーラーを使うと便利)

  11. 11

    作り方 11

    8を薄切りにして並べて皿の真ん中に盛り山椒ソースを添えて出来上がり
    バラ肉はなるべく薄く切り並べていくと綺麗に盛れる。最後の方は切りづらくなるので斜めそぎ切りに

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