ゆで豚肉のピリ辛山椒ソース服部 暁彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 柔らか茹で豚をピリ辛タレで! 3~4人分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 皮なし豚バラ肉 400g ブロック きゅうり 1本 紅芯大根 6g 長葱 15g ■ <ピリ辛山椒ソース> 花山椒 大匙1 生姜 小匙1 みじん切り 長葱 小匙1 みじん切り 玉葱 小匙2 みじん切り 香菜茎 小匙1 みじん切り 醤油 大匙3 紹興酒 小匙1 砂糖 小匙3 香醋 小匙1 胡麻油 小匙1/2 ラー油 大匙1 レモン汁 小匙1 胡椒 少々 作り方 1 <山椒ソースを作る> 2 花山椒をかぶるくらいのぬるま湯に浸し、ラップをして10分ほど蒸らす。その後水気を拭き取り、粉状になるまで細かく包丁で刻む 3 ボールに生姜、長葱、ニンニク、玉葱、香菜茎を2を入れ混ぜ合わせる 4 3に山椒ソースの調味料をすべて加えよく混ぜ合わせて山椒ソースを仕上げる 5 <肉をゆでる> 6 調味料Aを作る 生姜10g、長葱8センチ、紹興酒大匙2、花山椒小匙1/2、八角1個 7 たっぷりの湯を沸かしAの調味料を全て加え豚バラ肉を入れ、割りばしなどを刺してみて地水が染み出てこなくなるまで40分程度ゆでる 8 ゆで上がった肉は粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして身をしめる 9 <仕上げ> 10 キュウリを縦に薄切り、紅芯大根と長葱は千切りにして合わせ、それぞれ水にさらした後水気を切り皿に盛る(きゅうりの薄切りはピーラーを使うと便利) 11 8を薄切りにして並べて皿の真ん中に盛り山椒ソースを添えて出来上がり バラ肉はなるべく薄く切り並べていくと綺麗に盛れる。最後の方は切りづらくなるので斜めそぎ切りに お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/23/07/723/de670x500_2004300900_d60d1eedfc477c877376bd2801a83a43.jpeg 目が点、家で楽々本格中華が出来た!!! PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ベジポタらーめん 柴田 有記男(でこはん) 山クラゲと彩り野菜の醤油マスタード和え 成毛 幸雄(神田 雲林) 七彩野菜の春餅スタイル恵方巻き 古藤 和豊(中国料理翠園) ゆで豚肉のピリ辛山椒ソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20