3~4人分
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
皮なし豚バラ肉 400g ブロック 
きゅうり 1本  
紅芯大根 6g  
長葱 15g  
■ <ピリ辛山椒ソース> 
花山椒 大匙1  
生姜 小匙1 みじん切り 
長葱 小匙1 みじん切り 
玉葱 小匙2 みじん切り 
香菜茎 小匙1 みじん切り 
醤油 大匙3  
紹興酒 小匙1  
砂糖 小匙3  
香醋 小匙1  
胡麻油 小匙1/2  
ラー油 大匙1  
レモン汁 小匙1  
胡椒 少々  
コツ・ポイント
柔らか茹で豚をピリ辛タレで!

Recipe

  1. STEP1

    <山椒ソースを作る>

  2. STEP2

    花山椒をかぶるくらいのぬるま湯に浸し、ラップをして10分ほど蒸らす。その後水気を拭き取り、粉状になるまで細かく包丁で刻む

  3. STEP3

    ボールに生姜、長葱、ニンニク、玉葱、香菜茎を2を入れ混ぜ合わせる

  4. STEP4

    3に山椒ソースの調味料をすべて加えよく混ぜ合わせて山椒ソースを仕上げる

  5. STEP5

    <肉をゆでる>

  6. STEP6

    調味料Aを作る 生姜10g、長葱8センチ、紹興酒大匙2、花山椒小匙1/2、八角1個

  7. STEP7

    たっぷりの湯を沸かしAの調味料を全て加え豚バラ肉を入れ、割りばしなどを刺してみて地水が染み出てこなくなるまで40分程度ゆでる

  8. STEP8

    ゆで上がった肉は粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして身をしめる

  9. STEP9

    <仕上げ>

  10. STEP10

    キュウリを縦に薄切り、紅芯大根と長葱は千切りにして合わせ、それぞれ水にさらした後水気を切り皿に盛る(きゅうりの薄切りはピーラーを使うと便利)

  11. STEP11

    8を薄切りにして並べて皿の真ん中に盛り山椒ソースを添えて出来上がり バラ肉はなるべく薄く切り並べていくと綺麗に盛れる。最後の方は切りづらくなるので斜めそぎ切りに