1~2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
むき海老(バナメイ) 10尾(90g)  
ロースハム 15g  
黒こしょう 適量  
パセリ 4g  
ニンニク 少量  
食パン 2枚 サンドウィッチ用 
■ <海老すり身味付け> 
塩・胡椒・砂糖 各適量  
料理酒 小匙2  
卵白 小匙1  
ラード 小匙1/3  
片栗粉 少々  
■ <赤甘酢> 
穀物酢 20g ミツカン 
赤酢 18g  
純りんご酢 40g ミツカン 
水 120g  
レモンしぼり汁 34g  
紹興酒 18g  
イチゴジャム 20g  
砂糖 110g  
塩 8g  
コツ・ポイント
冷めても美味しく老若男女問わず好まれるパーティーに最適メニュー♪

Recipe

  1. STEP1

    赤甘酢(材料欄参照)を作り、フライパンで沸かし水溶き片栗粉でトロミをつけて冷ます

  2. STEP2

    むき海老に塩、片栗粉、各少々を加えて手でもみ、流水で下洗いしてタオルでくるみ水気をふき取る

  3. STEP3

    2の海老を包丁でたたきながら切り、すり身にする

  4. STEP4

    3をボールに入れ塩、胡椒、砂糖各適量と料理酒小匙2を加えてよく練り混ぜた後、卵白小匙1とラード小匙1/3を加え混ぜて最後に片栗粉を加える

  5. STEP5

    ロースハム、パセリをみじん切りにする。食パンは半分に切る

  6. STEP6

    5の食パンの片面にニンニクの切り口をこすりつけ、片栗粉をつける。その上に4のすり身を4等分にしてのせる。

  7. STEP7

    6のすり身をヘラを使って均等にのばす

  8. STEP8

    7の上にパセリ、ロースハム、黒胡麻をつける

  9. STEP9

    8を中温(160~170度)の油ですり身がついた面を下にして途中裏返して両面を揚げて半分に切り皿に盛り、赤甘酢を添えて完成