2~3人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
きゃべつ 120g  
白菜 50g  
ニラ 20g  
チンゲン菜 40g  
人参 5g  
もやし 30g  
赤ピーマン 7g  
青ピーマン 10g  
キクラゲ 10g  
玉葱 20g  
チャーシュー 25g  
中華麺 150g  
■ <他> 
生姜・ニンニク 小匙1/3弱 各みじん切り 
長ネギみじん切り 小匙1/2  
豆板醤 少量  
サラダ油 大匙1/2  
■ <味付け合わせ調味料> 
醤油 大匙1と3/4  
オイスターソース 大匙3/4  
酒 大匙1/2  
砂糖 小匙1  
■ <他> 
スープ 50cc  
酢 小匙1  
ごま油 小匙1  
水 大匙1  
コツ・ポイント
お野菜をふんだんに使ったヘルシーな上海風焼きそばです

Recipe

  1. STEP1

    中華麺を8分蒸す

  2. STEP2

    フライパンにたっぷりの湯を沸かしサラダ油小匙1を加えて1を2分半茹でてザルにあけ、麺に少量のサラダ油をからめて広げて冷ます

  3. STEP3

    材料の野菜、チャーシューを千切りにする

  4. STEP4

    <味付け調味料>をボールに合わせておく

  5. STEP5

    フライパンを火にかけサラダ油大匙2を入れ2の麺を両面焼き、クッキングペーパーを敷いた皿にあけて油をきる

  6. STEP6

    フライパンにサラダ油大匙1/2を入れ長葱、生姜、ニンニクを香りが出るまで炒めたら豆板醤を加えてさらに炒め、3のチャーシュー以外の野菜を入れて炒める

  7. STEP7

    途中、6に水大匙1を入れ更に炒める

  8. STEP8

    7に4の合わせ調味料を加えてさっと炒めたらスープ50ccを入れ、5の麺を入れてタレを麺にからめる様に炒めていき、チャーシューを加え、最後にごま油と酢を加え完成