2人分
 調理時間:
約15分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
ピーマン 60g  
赤ピーマン 8g  
筍 35g 水煮 
もやし 30g  
豚ヒレ肉 90g  
■ <タレ> 
醤油 大匙1  
日本酒 小匙1  
オイスターソース 小匙1  
砂糖 小匙1  
スープ 大匙1  
■ <肉下味> 
塩・胡椒  適量 
日本酒  適量 
水  適量 
片栗粉  適量 
サラダ油  適量 
■ <他> 
長葱みじん切り  小匙1 
生姜みじん切り  小匙1/2 
胡椒  適量 
ごま油  適量 
水溶き片栗粉  適量 
コツ・ポイント
定番のチンジャオロースを本格中華レシピでおもてなし

Recipe

  1. STEP1

    ピーマン・赤ピーマン・筍を千切りにする。もやしはひげを取る。

  2. STEP2

    豚ヒレ肉を10センチの長さの千切りにする。

  3. STEP3

    2をボールに入れて、塩、胡椒、日本酒、水で下味を付け、片栗粉を加えてサラダ油を入れ混ぜ合わせる

  4. STEP4

    フライパンに大匙1の油を入れ3を炒め、クッキングペーパーを敷いた皿にあけておく。※肉は箸で手早くほぐしながら

  5. STEP5

    フライパンに小匙2の油を入れ、長葱、生姜のみじん切りを炒めた後、ピーマン類、筍、もやしの順に加えて炒めタレを入れサッと炒めたら「薄め」の水溶き片栗粉を加える

  6. STEP6

    5に4を入れ炒め合わせて仕上げに胡麻油を加えて出来上がり

  7. STEP7

    <ポイント> step1 ピーマンはヘタも切り落とす。材料はきちんと切り揃える step2 ヒレ肉は火が入ると縮むので長めに細く切る

  8. STEP8

    step4 肉は箸で手早くほぐしながら炒める step5 長葱、生姜はフライパンを傾け油を炒めた所で炒め香を出す。ピーマンを最初に強火で炒めると良い