2人分
 調理時間:
約15分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
玉葱 20g  
筍 20g 水煮 
きゅうり 25g  
人参 10g  
椎茸 20g  
ひき肉 60g  
長葱 10g  
中華麺 200g  
■ <炸醤(ジャージャン>味付け> 
生姜 小匙1弱 みじん切り 
にんにく 小匙1弱 みじん切り 
仙台味噌 大匙1/2  
甜麺醤 大匙1弱  
豆板醤 小匙1/3弱  
醤油 大匙1  
紹興酒 小匙1/2   
スープ 60cc  
サラダ油 大匙1/2  
胡麻油 小匙1/2  
水溶き片栗粉 適量  
☆塩、胡椒 各適量  
コツ・ポイント
冷たい麺のジャージャー麺です

Recipe

  1. STEP1

    玉葱、筍、椎茸をそれぞれみじん切りにする

  2. STEP2

    キュウリ、長葱、人参をそれぞれ千切りにする

  3. STEP3

    2の人参に塩、胡椒、酢で味付けして熟した小匙1のラー油をかけて混ぜる

  4. STEP4

    フライパンに大匙1/2の油を入れ生姜、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めたらひき肉を入れしっかり炒め豆板醤を加えて更に炒めたら1を入れて炒める

  5. STEP5

    4に仙台味噌と甜麺醤を加えて軽く炒めたらスープ、醤油、塩、こしょうを加えて調味して水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ最後に胡麻油を入れて器にあけておく

  6. STEP6

    沸騰した湯で中華麺を3分30秒茹でザルにあけ流水で洗いぬめりを取り氷水で冷やし水気を切った後胡麻油をまぶして皿に盛る

  7. STEP7

    6の麺の上に5を盛り、2のキュウリ、長葱、3の人参を添えて出来上がり

  8. STEP8

    <ポイント> step1それぞれの触感が残る程度のみじん切り step2キュウリ、長葱、人参はきちんと切り揃える step3ラー油が薄煙がたつ位熱してかける事

  9. STEP9

    <ポイント> step4香味野菜を炒める時はフライパンを傾けて油を溜めた所で。お肉はお玉等で押しながら炒める step5仙台味噌の代用は辛口の赤みそでOK

  10. STEP10

    <ポイント> step6麺の水を切る時は手のひらで押さえつけるようにしてしっかりと切る