4人前
 調理時間:
約30分
                             
材料・調味料 分量 下準備
グリーンピース 200g 皮をむいた状態 
たまねぎ 50g スライス 
無塩バター 25g  
チキンブイヨン 350g  
塩、コショウ 適量  
コツ・ポイント
玉ねぎは同じ薄さにスライスし、炒めるときは決して色をつけないよう弱火でじっくりと! 鮮やかなグリーンピースの色が飛んでしまわないように豆が柔らかくなる程度に火を入れましょう。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、焦がさないようにしんなりするまで炒める。

  2. STEP2

    Step1の鍋にチキンブイヨンを入れ沸いたらアクを取り塩、こしょうで下味をして弱火にして10分ほど煮る。

  3. STEP3

    Step2の鍋を強火にしてグリーンピースを加える。

  4. STEP4

    沸いたらアクを取り除き、弱火にして豆が柔らかくなるまで(5分前後)煮る。

  5. STEP5

    氷水を当てたボウルに移し粗熱をとる。

  6. STEP6

    粗熱が取れたら、2分間ほどミキサーにかける。

  7. STEP7

    シノワ(スープ濾し)で丁寧に濾す。

  8. STEP8

    Step7で濾したスープを別鍋に移す。塩、コショウで味を調整してできあがり^^