翡翠炒飯のフワフワ蟹あんかけ服部 暁彦シェフのレシピ

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翡翠炒飯のフワフワ蟹あんかけ

コツ・ポイント

ちょっとおしゃれにチャイナランチ♪

1人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
<翡翠炒飯>  
ご飯   300g   
ロースハム   100g   
ズワイ蟹肉   3本   
ほうれん草   30g    
万能葱   5g   
卵   Sサイズ2個  Lサイズの場合1個 
<ふわふわ蟹の泡雪あん>  
ズワイ蟹棒肉   5本   
チキンスープ   200cc   
卵白   翡翠炒飯の残卵白   
水溶き片栗粉   適量   
葱油   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    翡翠炒飯の具財のほうれん草は細かいみじん切り、万能葱は小口切り、ロースハムは微塵切りにする。蟹棒肉は手でほぐし1/3量は別にする(1/3は炒飯、2/3は餡かけ)

  2. 2

    作り方 2

    卵を割り、卵白を2/3量別にする(卵白2/3は餡かけ)

  3. 3

    作り方 3

    2で残った卵(卵黄+卵白1/3)と翡翠炒飯の具財を使って翡翠炒飯を作り、ボールの中に茶碗が逆さまにして入っているところにつめる

  4. 4

    作り方 4

    3をお皿の上に逆さにして盛り、ボールとカップを取る

  5. 5

    作り方 5

    2の卵白をホイッパーで泡立てる

  6. 6

    フライパンにスープを入れ蟹のほぐし身を加え、塩、胡椒、砂糖、うま味調味料で調味して水溶き片栗粉を加える。

  7. 7

    作り方 7

    泡立てた卵白を流しいれ混ぜながらしっかりと火を通して葱油を少量加えて5の空いている真ん中に盛る

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