翡翠炒飯のフワフワ蟹あんかけ服部 暁彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ちょっとおしゃれにチャイナランチ♪ 1人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ <翡翠炒飯> ご飯 300g ロースハム 100g ズワイ蟹肉 3本 ほうれん草 30g 万能葱 5g 卵 Sサイズ2個 Lサイズの場合1個 ■ <ふわふわ蟹の泡雪あん> ズワイ蟹棒肉 5本 チキンスープ 200cc 卵白 翡翠炒飯の残卵白 水溶き片栗粉 適量 葱油 少々 作り方 1 翡翠炒飯の具財のほうれん草は細かいみじん切り、万能葱は小口切り、ロースハムは微塵切りにする。蟹棒肉は手でほぐし1/3量は別にする(1/3は炒飯、2/3は餡かけ) 2 卵を割り、卵白を2/3量別にする(卵白2/3は餡かけ) 3 2で残った卵(卵黄+卵白1/3)と翡翠炒飯の具財を使って翡翠炒飯を作り、ボールの中に茶碗が逆さまにして入っているところにつめる 4 3をお皿の上に逆さにして盛り、ボールとカップを取る 5 2の卵白をホイッパーで泡立てる 6 フライパンにスープを入れ蟹のほぐし身を加え、塩、胡椒、砂糖、うま味調味料で調味して水溶き片栗粉を加える。 7 泡立てた卵白を流しいれ混ぜながらしっかりと火を通して葱油を少量加えて5の空いている真ん中に盛る お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 夏野菜の中華風ガスパチョソース 棒々鶏仕立て 嶋倉 秀一(大山) 黄ニラと鰆の中華風さっと煮 高橋 民雄(中華料理 又来軒【ゆうらいけん】 岡山遊プラザ店) もやしの四川辛子炒め 野上 博文(ホテルモントレラ・ス-ル大阪 中国料理 彩雲) 翡翠炒飯のフワフワ蟹あんかけの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20