- 1人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ <翡翠炒飯> | ||
ご飯 | 300g | |
ロースハム | 100g | |
ズワイ蟹肉 | 3本 | |
ほうれん草 | 30g | |
万能葱 | 5g | |
卵 | Sサイズ2個 | Lサイズの場合1個 |
■ <ふわふわ蟹の泡雪あん> | ||
ズワイ蟹棒肉 | 5本 | |
チキンスープ | 200cc | |
卵白 | 翡翠炒飯の残卵白 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
葱油 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ <翡翠炒飯> | ||
ご飯 | 300g | |
ロースハム | 100g | |
ズワイ蟹肉 | 3本 | |
ほうれん草 | 30g | |
万能葱 | 5g | |
卵 | Sサイズ2個 | Lサイズの場合1個 |
■ <ふわふわ蟹の泡雪あん> | ||
ズワイ蟹棒肉 | 5本 | |
チキンスープ | 200cc | |
卵白 | 翡翠炒飯の残卵白 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
葱油 | 少々 |
翡翠炒飯の具財のほうれん草は細かいみじん切り、万能葱は小口切り、ロースハムは微塵切りにする。蟹棒肉は手でほぐし1/3量は別にする(1/3は炒飯、2/3は餡かけ)
卵を割り、卵白を2/3量別にする(卵白2/3は餡かけ)
2で残った卵(卵黄+卵白1/3)と翡翠炒飯の具財を使って翡翠炒飯を作り、ボールの中に茶碗が逆さまにして入っているところにつめる
3をお皿の上に逆さにして盛り、ボールとカップを取る
2の卵白をホイッパーで泡立てる
フライパンにスープを入れ蟹のほぐし身を加え、塩、胡椒、砂糖、うま味調味料で調味して水溶き片栗粉を加える。
泡立てた卵白を流しいれ混ぜながらしっかりと火を通して葱油を少量加えて5の空いている真ん中に盛る