1人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ <翡翠炒飯> 
ご飯 300g  
ロースハム 100g  
ズワイ蟹肉 3本  
ほうれん草 30g   
万能葱 5g  
卵 Sサイズ2個 Lサイズの場合1個 
■ <ふわふわ蟹の泡雪あん> 
ズワイ蟹棒肉 5本  
チキンスープ 200cc  
卵白 翡翠炒飯の残卵白  
水溶き片栗粉 適量  
葱油 少々  
コツ・ポイント
ちょっとおしゃれにチャイナランチ♪

Recipe

  1. STEP1

    翡翠炒飯の具財のほうれん草は細かいみじん切り、万能葱は小口切り、ロースハムは微塵切りにする。蟹棒肉は手でほぐし1/3量は別にする(1/3は炒飯、2/3は餡かけ)

  2. STEP2

    卵を割り、卵白を2/3量別にする(卵白2/3は餡かけ)

  3. STEP3

    2で残った卵(卵黄+卵白1/3)と翡翠炒飯の具財を使って翡翠炒飯を作り、ボールの中に茶碗が逆さまにして入っているところにつめる

  4. STEP4

    3をお皿の上に逆さにして盛り、ボールとカップを取る

  5. STEP5

    2の卵白をホイッパーで泡立てる

  6. STEP6

    フライパンにスープを入れ蟹のほぐし身を加え、塩、胡椒、砂糖、うま味調味料で調味して水溶き片栗粉を加える。

  7. STEP7

    泡立てた卵白を流しいれ混ぜながらしっかりと火を通して葱油を少量加えて5の空いている真ん中に盛る