蝦夷鹿のステーキ 紹興酒ソース服部 暁彦シェフのレシピ

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蝦夷鹿のステーキ 紹興酒ソース

コツ・ポイント

ちょっとおしゃれにチャイナランチ♪

2枚分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
蝦夷鹿ランプ肉   70g   
じゃがいも   25g   
ゴーヤ   2カット   
赤パプリカ   2カット   
ニンニク   少量   
<紹興酒ソース>  
紹興酒   200ml   
無塩バター   40g   
オイスターソース  
醤油・砂糖   各適量   
フライドガーリックソース   少量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ジャガイモは皮をむき一口大の乱切り、ゴーヤは種、わたを取りやや厚めの薄切り、赤パプリカは種を取り薄切りにする

  2. 2

    作り方 2

    蝦夷鹿を筋取りした後、35gの小判型に切り、両面に鹿の子目のかくし包丁を入れる

  3. 3

    作り方 3

    1の野菜を素揚げする

  4. 4

    作り方 4

    油ならしをしたフライパンにニンニクみじん切りを入れ炒め香りが出たら3を加えて塩、胡椒で調理してお皿に盛る

  5. 5

    作り方 5

    フライパンに紹興酒を入れて火にかけ半分量まで煮詰めた後バターを加えオイスターソース、醤油、砂糖で調味し程よいトロミの濃度になったら器にあけておく

  6. 6

    作り方 6

    フライパンに油をひき2の蝦夷鹿を両面焼く

  7. 7

    作り方 7

    6を包丁で半分に切り皿に盛る

  8. 8

    作り方 8

    7の上に5のソースをかけ、フライドガーリックをちらす

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