クラシック春巻き服部 暁彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 中華の人気揚げ物♪王道春巻!! 22本分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 はるさめ 110g 戻したもの 椎茸 110g 乾物を戻したもの 筍水煮 110g 長葱 260g 豚背油 80g 豚ひれ肉 150g ■ <合わせ調味料> 鶏がらスープ 200cc 醤油 大匙2 砂糖 大匙1 紹興酒 大匙2 ■ <他> 胡椒・ごま油・水溶き片栗粉 各適量 作り方 1 椎茸、筍、長葱をみじん切りする。豚の背脂はみじん切りにする 2 春雨を5cm程度にはさみで切り熱湯に5分漬けて戻し冷水で冷やす 3 豚ヒレ肉を約9cmの長さの細切りにし塩、胡椒、酒、卵、水、片栗粉で下味をつけサラダ油を加える 4 3の豚ヒレ肉をフライパンに油をひき炒めてお皿をあけておく 5 フライパンに油を大匙1弱入れ、背脂を入れて軽く炒めたら長葱を加え炒める 6 5に椎茸、筍を加えてさらに炒め、合わせ調味料と胡椒を入れ春雨、4の豚ヒレ肉を加えて混ぜ合わせ水溶き片栗粉で強めにしっかりとトロミをつける 7 6をバットにあけて冷ます 8 春巻きの皮に冷めた7のあんを40gのせ巻き、小麦粉を水で溶いたものを糊にしてとじる 9 中温(150~160度)の油でゆっくりと揚げ、仕上げは高温にして揚げる お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 春巻き 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 春巻き 譚 彦彬(赤坂璃宮 銀座店) 中華ちまき(粽子) 服部 暁彦(爆香房) クラシック春巻きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20