クラシック春巻き服部 暁彦シェフのレシピ

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クラシック春巻き

コツ・ポイント

中華の人気揚げ物♪王道春巻!!

22本分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
はるさめ   110g  戻したもの 
椎茸   110g  乾物を戻したもの 
筍水煮   110g   
長葱   260g   
豚背油   80g   
豚ひれ肉   150g   
<合わせ調味料>  
鶏がらスープ   200cc   
醤油   大匙2   
砂糖   大匙1   
紹興酒   大匙2   
<他>  
胡椒・ごま油・水溶き片栗粉   各適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    椎茸、筍、長葱をみじん切りする。豚の背脂はみじん切りにする

  2. 2

    春雨を5cm程度にはさみで切り熱湯に5分漬けて戻し冷水で冷やす

  3. 3

    豚ヒレ肉を約9cmの長さの細切りにし塩、胡椒、酒、卵、水、片栗粉で下味をつけサラダ油を加える

  4. 4

    作り方 4

    3の豚ヒレ肉をフライパンに油をひき炒めてお皿をあけておく

  5. 5

    作り方 5

    フライパンに油を大匙1弱入れ、背脂を入れて軽く炒めたら長葱を加え炒める

  6. 6

    作り方 6

    5に椎茸、筍を加えてさらに炒め、合わせ調味料と胡椒を入れ春雨、4の豚ヒレ肉を加えて混ぜ合わせ水溶き片栗粉で強めにしっかりとトロミをつける

  7. 7

    作り方 7

    6をバットにあけて冷ます

  8. 8

    作り方 8

    春巻きの皮に冷めた7のあんを40gのせ巻き、小麦粉を水で溶いたものを糊にしてとじる

  9. 9

    作り方 9

    中温(150~160度)の油でゆっくりと揚げ、仕上げは高温にして揚げる

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