22本分
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
はるさめ 110g 戻したもの 
椎茸 110g 乾物を戻したもの 
筍水煮 110g  
長葱 260g  
豚背油 80g  
豚ひれ肉 150g  
■ <合わせ調味料> 
鶏がらスープ 200cc  
醤油 大匙2  
砂糖 大匙1  
紹興酒 大匙2  
■ <他> 
胡椒・ごま油・水溶き片栗粉 各適量  
コツ・ポイント
中華の人気揚げ物♪王道春巻!!

Recipe

  1. STEP1

    椎茸、筍、長葱をみじん切りする。豚の背脂はみじん切りにする

  2. STEP2

    春雨を5cm程度にはさみで切り熱湯に5分漬けて戻し冷水で冷やす

  3. STEP3

    豚ヒレ肉を約9cmの長さの細切りにし塩、胡椒、酒、卵、水、片栗粉で下味をつけサラダ油を加える

  4. STEP4

    3の豚ヒレ肉をフライパンに油をひき炒めてお皿をあけておく

  5. STEP5

    フライパンに油を大匙1弱入れ、背脂を入れて軽く炒めたら長葱を加え炒める

  6. STEP6

    5に椎茸、筍を加えてさらに炒め、合わせ調味料と胡椒を入れ春雨、4の豚ヒレ肉を加えて混ぜ合わせ水溶き片栗粉で強めにしっかりとトロミをつける

  7. STEP7

    6をバットにあけて冷ます

  8. STEP8

    春巻きの皮に冷めた7のあんを40gのせ巻き、小麦粉を水で溶いたものを糊にしてとじる

  9. STEP9

    中温(150~160度)の油でゆっくりと揚げ、仕上げは高温にして揚げる