からだに優しい和風グラタン笹 敬子シェフのレシピ

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からだに優しい和風グラタン

コツ・ポイント

体調を崩しやすいこの時期にぴったりの、胃腸に優しい材料を使いました。チーズの香ばしい香りがして来たら…、焼き上がりのサインです!

2人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
うどん   約240g  茹でてから短く切る 
プチトマト   3~4個  スライスする 
鶏肉   10切れ  一口大にカットし炒める 
パルミジャーノレジャーノ   適量   
オリーブオイル、塩、胡椒   適量  鶏肉炒め用、スープ用 
コーンスープ   約300ml  具は入れない 
赤ワイン、日本酒   適量  スープ用 
ミルク、片栗粉   適量  スープ用 
バター   20g  スープ用 

作り方

  1. 1

    コーンスープは温めながら、赤ワイン、日本酒、塩胡椒、ミルク、バターで味を整えます。最後に片栗粉でとろみをつけます。

  2. 2

    グラタン用などの耐熱皿にうどんを入れ、上からスープをかけます。

  3. 3

    それぞれスープで煮込んだトマトと鶏肉を飾り入れます。最後に粉チーズをしっかりとかけます。

  4. 4

    オーブンなどで表面にしっかりと焦げ目がつくまで焼き上げて、完成です。
    (目安:250度12分)

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