熱中症に効果あり!暑気ばらい雑煮笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 梅干しは細かくペースト状になるまで叩きましょう。 スープに入れて、良く混ぜる事がポイントです。 2人分/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 お餅 2人分 梅干し(シソ付き) 計8個 梅干し6個、南高梅2個 種を取り除く 牛肉スライス 2人分 オリーブオイル、塩胡椒、赤ワインで炒める 白ネギ 適量 白髪ネギにする 白ワイン 適量 スープ用、漬け込み用 日本酒 適量 スープ用 オリーブオイル 適量 牛肉炒め用 塩胡椒 少々 牛肉炒め用 ハチミツ 少々 漬け込み用 作り方 1 梅干しと南高梅から取り除いた種をお湯で煮て出汁を取り、こしたスープに白ワイン、日本酒を入れ味を整えます。 2 梅干しの皮と実とシソはペースト状になるまで叩き、1のスープに入れます。じっくりとお好みの加減でお餅を焼き上げます。 3 スープ、お餅を深皿に盛り、牛肉、ハチミツと白ワインに漬け込んだ南高梅、白髪ネギを飾って、出来上がりです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています きざみ野菜のおかか和え 佐藤 良輔(日本料理 佐とう) かまぼこの切り方いろいろ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) いわしの山椒煮おにぎりのかつおチーズ巻 門口 一久(いわし亭) 熱中症に効果あり!暑気ばらい雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20