- 4人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トマト缶 | 2缶 | |
ブラックオリーブ | 30g | 輪切りまたは、丸のまま |
ケッパー | 20g | |
アンチョビ | 10g | |
にんにく | 1片 | 薄くスライス |
イタリアンパセリ | 2束 | みじん切り |
リングイネ(パスタ)乾麺 | 320g | 一人分は80g |
エクストラヴァージンオリーブオイル | 70cc | |
塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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トマト缶 | 2缶 | |
ブラックオリーブ | 30g | 輪切りまたは、丸のまま |
ケッパー | 20g | |
アンチョビ | 10g | |
にんにく | 1片 | 薄くスライス |
イタリアンパセリ | 2束 | みじん切り |
リングイネ(パスタ)乾麺 | 320g | 一人分は80g |
エクストラヴァージンオリーブオイル | 70cc | |
塩 | 少々 |
(1)フライパンへオリーブオイルを入れ、にんにく、アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブを加えてソテーします。
(2)⑴にトマトを加えて煮込みます。 ※水分が半量くらいになるまで。
(3)別鍋に塩を入れて沸かした湯が沸騰したら、パスタを入れてボイルします。(約8分)
(4)パスタが茹で上がったら、⑵のフライパンへパスタを加えてソースと絡めソテーします。
(5)最後に塩で味を整え、イタリアンパセリを散らして完成です。 アンチョビやケッパーの塩分を考えて、必ず味見をしながら塩加減を調整しましょう。