陰陽五行に基づいた栄養バランス「レインボー鍋」鈴木 正敏シェフのレシピ

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陰陽五行に基づいた栄養バランス「レインボー鍋」

コツ・ポイント

お肉は豚バラスライスではなく、しゃぶしゃぶ用のお肉でも結構です。まず、合わせたスープでしゃぶしゃぶをしてからお野菜を入れていただいてもいいです。
大根、人参が良く煮えてからお召し上がりください。

2~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
大根   250g  8cmの千切り 
人参   100g  8cmの千切り 
黄にら   1束(50g)  8cmに切る 
青ねぎ   1本(100g)  斜め切り 
生木耳   80g  5mm幅に切る 
ごぼう   70g  笹がきにする 
油揚げ   1枚  細切り 
豚バラスライス   100g  食べやすい大きさに切る 
A調味料  
水   750cc   
インスタントかつおだし   5g   
信州味噌   75g   
豆板醤   5g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    大根、人参は8センチの千切りにします。黄にらも同様に8センチ程に切ります。

  2. 2

    作り方 2

    青ねぎは斜め切りに、生木耳は5mm幅に切ります。ごぼうは笹がきにします。

  3. 3

    作り方 3

    1と2を合わせ、水で3分程度さらしてからザルで水を切ります。
    豚バラを食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    大皿に良く水分を切った3の野菜を盛りつけ、その上に細切りの油揚げと豚バラスライスを盛り付けます。

  5. 5

    お鍋にAの調味料を合わせて五色の食材を入れれば完成です。
    (豆板醤の量を調整すれば、辛いのが苦手な人でも召し上がれます)

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