アッサリチャーシュウライス新倉 茂典シェフのレシピ

お気に入りに追加

アッサリチャーシュウライス

コツ・ポイント

スピード料理!火を使わずに出来る、簡単なチャーシュウライスです。
残り物でも簡単ライス、チャーハンより油っぽくなくあっさり味。
チャーシュウの代わりに、ハムや唐揚げの残りでアレンジできます。

2人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
ライス   300g  冷やごはんは電子レンジで1分温める 
チャーシュウ   50g  5mm角に切る。大きさ揃えて丁寧に。 
万能ねぎ   10g (2本分)  5mm幅にカット 
調味料  
醤油   30cc   
牡蠣ソース   10cc   
旨味調味料   小さじ1   
胡麻油   小さじ1   
酢   小さじ1/2   
彩り  
トマト   1/2個  くし切りし、皮部分に途中まで切り目をいれる 
レタス   2枚  洗って水気をとる 

作り方

  1. 1

    ボールにライス・チャーシュウ・万能葱を入れて、しゃもじでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    混ぜ合わせたライスに酢、胡麻油以外の調味料を入れてよく和えて、最後に、酢、胡麻油を入れて香り付けをして完成。 かたちを整えて盛り付けます。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

アッサリチャーシュウライスの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう