アッサリチャーシュウライス新倉 茂典シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スピード料理!火を使わずに出来る、簡単なチャーシュウライスです。 残り物でも簡単ライス、チャーハンより油っぽくなくあっさり味。 チャーシュウの代わりに、ハムや唐揚げの残りでアレンジできます。 2人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 ライス 300g 冷やごはんは電子レンジで1分温める チャーシュウ 50g 5mm角に切る。大きさ揃えて丁寧に。 万能ねぎ 10g (2本分) 5mm幅にカット ■ 調味料 醤油 30cc 牡蠣ソース 10cc 旨味調味料 小さじ1 胡麻油 小さじ1 酢 小さじ1/2 ■ 彩り トマト 1/2個 くし切りし、皮部分に途中まで切り目をいれる レタス 2枚 洗って水気をとる 作り方 1 ボールにライス・チャーシュウ・万能葱を入れて、しゃもじでよく混ぜ合わせる。 2 混ぜ合わせたライスに酢、胡麻油以外の調味料を入れてよく和えて、最後に、酢、胡麻油を入れて香り付けをして完成。 かたちを整えて盛り付けます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています バジルとエビチーズ春まき 北尾 哲朗(hatake 炙火極鶏菜 ) スペアリブの黒酢スブタ 成毛 幸雄(神田 雲林) スペアリブの叉焼 横尾 博志(銀座 芳園) アッサリチャーシュウライスの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20