2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
豆腐 半丁 水切りしておく 
きゅうり 1/2本  
醤油 6g  
めんつゆ 10g  
三温糖 11g  
梅酒 10g  
酢 10g  
豆腐 1/2丁 水切りをしておく 
ゴマ 大1  
コツ・ポイント
和えだれに、酒のかわりに梅酒を使います。コレステロールが通常の豚肉の1/4で、うまみ成分も多く、ビタミンB1が多く含まれるあぐー豚を使うのもポイント。疲れやすい初夏のメューにおすすめ。

Recipe

  1. STEP1

    合わせだれを作っておく。醤油、めんつゆ、三温糖、梅酒、酢を鍋でひと煮立ちさせ、冷ましたらすりごまを混ぜ合わせておく。

  2. STEP2

    しっかりと水切りした豆腐を一口大にする。キュウリは薄切りのななめぎりに。大きいようなら、それをさらに縦切りに。

  3. STEP3

    豆腐とキュウリはボウルにいれて、半分の量の合わせだれとざっくりと混ぜあわせておく。なじんだら、皿に平らに盛り付けておく。

  4. STEP4

    小鍋で沸騰させた湯で、あぐー豚のバラしゃぶ肉を、湯通しする。火が通ったら、冷水にさっとくぐらせておく。

  5. STEP5

    残りの合わせだれに、湯通ししたバラしゃぶ肉をつける。 皿に盛りつけられた豆腐とキュウリの上に、肉をこんもり盛り付け、さいごにゴマを振りかえたらできあがり。