8から10個分
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
白米 2カップ 研いで30分おく 
麦(または雑穀米か玄米) 大1  
めんつゆ 大さじ1 3倍希釈のもの 
和風顆粒だし 小1/2  
生姜 15~20g みじん切りにしておく 
油揚げ 1枚 油抜きしておく 
しば漬け 10~12個程度 細かく刻んでおく 
エノキタケ 1/2束 1cm程度に切っておく 
昆布(または戻したひじき) 5~7g程度 小さく刻んでおく 
ゆでた枝豆 180g  
紫蘇 10枚程度  
■ 白ごま 
コツ・ポイント
ビタミンCいっぱいの枝豆を、海苔のかわりに紫蘇で包むこと、玄米(麦や雑穀米)をちょい足しことがポイント。ショウガもしっかり入り、薄味でも食べ応えがあるおにぎりです。彩り豊かに作りましょう。 朝の忙しい時間には、茶碗にもってささっと!  

Recipe

  1. STEP1

    麦(または、雑穀米か玄米)と足して研いでおいた米と炊飯器にめんつゆと和風顆粒だしと米をいれ、よく混ぜて2合の線まで水を入れる。

  2. STEP2

    さやから出したゆでた枝豆を半量、細かく切ったショウガ、油抜きして5mm程度の幅で1cm程度の長さに切った油揚げを炊飯器にいれる。

  3. STEP3

    1cmの長さに切ったエノキタケ、昆布(またはもどしたひじき)、細かく刻んだしば漬けも炊飯器に入れ、炊き上げる。

  4. STEP4

    軽く混ぜてから残りのゆでた枝豆をいれて、再度軽く混ぜ、おにぎりにする。紫蘇でくるみ、白ごまを軽く振ったらできあがり。

  5. STEP5

    おにぎりにする時間がない場合は、軽く茶碗に盛り付けてもOKです。