- 約10個分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
じゃがいも(きたあかり) | 3個 | ゆでてマッシュしておく |
麹の甘酒 | 大4 | ノンアルコール |
豚ひき肉 | 150g~200g | |
塩・胡椒 | 少々 | |
梅酒 | 1/3カップ | |
三温糖 | 大1 | |
醤油 | 大1 | |
生姜 | 6スライス | みじん切り |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
小麦粉 | 適量 | |
水 | 適量 | |
たまご | 2個 | |
小麦粉・生パン粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | 炒め油用として |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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じゃがいも(きたあかり) | 3個 | ゆでてマッシュしておく |
麹の甘酒 | 大4 | ノンアルコール |
豚ひき肉 | 150g~200g | |
塩・胡椒 | 少々 | |
梅酒 | 1/3カップ | |
三温糖 | 大1 | |
醤油 | 大1 | |
生姜 | 6スライス | みじん切り |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
小麦粉 | 適量 | |
水 | 適量 | |
たまご | 2個 | |
小麦粉・生パン粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | 炒め油用として |
みじん切りの玉ねぎを、オリーブオイルで味付けなしで軽くキツネ色まで炒める。
豚ひき肉をみじん切り生姜とともに炒める。火が通たら塩こしょう、梅酒、三温糖、醤油を加え、水気がなくなるまで炒める。
マッシュしたゆでジャガイモ(きたあかり)、甘酒、炒めた玉ねぎ、炒めたひき肉を混ぜ合わせ、粗熱をとって15分程度寝かせる。
小麦粉、たまご、水で衣液をつくる。寝かせたタネを形よく成型し、軽く小麦粉をふって、衣液にくぐらせ生パン粉をまぶす。
180度程度の油で揚げたらできあがり。