約10個分
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(きたあかり) 3個 ゆでてマッシュしておく 
麹の甘酒 大4 ノンアルコール 
豚ひき肉 150g~200g  
塩・胡椒 少々  
梅酒 1/3カップ  
三温糖 大1  
醤油 大1  
生姜 6スライス みじん切り 
玉ねぎ 1/2個 みじん切り 
小麦粉 適量  
水 適量  
たまご 2個  
小麦粉・生パン粉 適量  
揚げ油 適量  
オリーブオイル 適量 炒め油用として 
コツ・ポイント
牛乳のかわりに、飲む点滴といわれている甘酒を使います。また、豚ひき肉を炒める際に、ニンニクと生姜と梅酒を使って香りよく仕上げ、炒めたたまねぎとともにいったんざるにあげて、油分水分をきるのがポイント!です。ジャガイモの代わりに里芋でもおいしくできます。

Recipe

  1. STEP1

    みじん切りの玉ねぎを、オリーブオイルで味付けなしで軽くキツネ色まで炒める。

  2. STEP2

    豚ひき肉をみじん切り生姜とともに炒める。火が通たら塩こしょう、梅酒、三温糖、醤油を加え、水気がなくなるまで炒める。

  3. STEP3

    マッシュしたゆでジャガイモ(きたあかり)、甘酒、炒めた玉ねぎ、炒めたひき肉を混ぜ合わせ、粗熱をとって15分程度寝かせる。

  4. STEP4

    小麦粉、たまご、水で衣液をつくる。寝かせたタネを形よく成型し、軽く小麦粉をふって、衣液にくぐらせ生パン粉をまぶす。

  5. STEP5

    180度程度の油で揚げたらできあがり。