きゅうりの甘酒漬け藤田 奈美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 米麹の甘酒を使用するといいです。もちろん加糖されていないものを使用します。塩昆布でかなり味付けされますので、白だしは控えめに。レモン汁で味をひきしめます。お好みで千切りみょうがをトッピングしてもよし。 3人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 きゅうり 3-4本 斜めの薄切りにする 甘酒 大5-6 米麹の甘酒を使用 塩昆布 12-15g お好みで塩気調節を 醤油 小1 白だし 小11/2 レモン汁 少々 しぼり汁を使います 千切りのみょうが 少々 作り方 1 きゅうりを斜めに薄切りにする。 2 塩昆布と甘酒を薄切りにしたキュウリと座栗混ぜ合わせる。 3 醤油、白だしもいれレざっくり混ぜ合わせた後、レモン汁も合わせ、ビニール袋にいれて空気が入らないようにしっかり結ぶ。 4 7-8分冷蔵庫で寝かせたら、できあがり。 好みの量を器に盛り付け、好みでみょうがの千切りをのせたらできあがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 卵豆腐 鈴木 好次(割烹 すずき) 酢飯(すし飯)の作り方 遠藤 実(日本橋 舟寿し) 鶏の塩煮込み ~節分仕立て~ 穴井 真(いち稟 二俣川店) きゅうりの甘酒漬けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20