3人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり 3-4本 斜めの薄切りにする 
甘酒 大5-6 米麹の甘酒を使用 
塩昆布 12-15g お好みで塩気調節を 
醤油 小1  
白だし 小11/2  
レモン汁 少々 しぼり汁を使います 
千切りのみょうが 少々  
コツ・ポイント
米麹の甘酒を使用するといいです。もちろん加糖されていないものを使用します。塩昆布でかなり味付けされますので、白だしは控えめに。レモン汁で味をひきしめます。お好みで千切りみょうがをトッピングしてもよし。

Recipe

  1. STEP1

    きゅうりを斜めに薄切りにする。

  2. STEP2

    塩昆布と甘酒を薄切りにしたキュウリと座栗混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    醤油、白だしもいれレざっくり混ぜ合わせた後、レモン汁も合わせ、ビニール袋にいれて空気が入らないようにしっかり結ぶ。

  4. STEP4

    7-8分冷蔵庫で寝かせたら、できあがり。 好みの量を器に盛り付け、好みでみょうがの千切りをのせたらできあがり。