豆乳おからとキュウリとコーンの和風ヨーグルトサラダ藤田 奈美シェフのレシピ

お気に入りに追加

豆乳おからとキュウリとコーンの和風ヨーグルトサラダ

コツ・ポイント

おからパウダーを豆乳で戻す際に、すこしぱさぱさ感を残すこと。野菜たちやヨーグルトドレッシングの水分でちょうどよくなります。豆乳がなければ水でもOK.酸味がもっと欲しい方は、レモンのしぼり汁を最後に!

4人分/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
おからパウダー   20g   
豆乳  適量   
ツナ缶   1缶  薄切り輪切り 
きゅうり  1/2本   
コーン(水煮)   40g   
ゆでた枝豆   20g  さやから出してゆでた豆 
ヨーグルト  60g   
めんつゆ(3倍希釈)   大さじ1と1/2   
すりごま   大2~3   
かいわれ大根   適量   

作り方

  1. 1

    汁気を切ったツナ缶と水煮コーン、輪切りの薄切りにしたキュウリ、ゆで枝豆(さやから外したもの)を合わせておく。

  2. 2

    おからパウダーに豆乳を加えてしっとりさせておく。若干ぱさぱさ感が残る程度がよい。

  3. 3

    ヨーグルト、めんつゆ、すりごまを混ぜ合わせ、豆乳で戻したおからパウダーとStep1で混ぜ合わせたものを加えてざっくると合わせ混ぜる。

  4. 4

    器にこんもりと盛り合わせたらできあがり。かざりにカイワレ大根をのせると見栄えがよくなる。
    ※酸味がもっと欲しい時は、レモンのしぼり汁を足すとよい。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

豆乳おからとキュウリとコーンの和風ヨーグルトサラダの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう