4人分
 調理時間:
約8分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
おからパウダー 20g  
豆乳 適量  
ツナ缶 1缶 薄切り輪切り 
きゅうり 1/2本  
コーン(水煮) 40g  
ゆでた枝豆 20g さやから出してゆでた豆 
ヨーグルト 60g  
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1と1/2  
すりごま 大2~3  
かいわれ大根 適量  
コツ・ポイント
おからパウダーを豆乳で戻す際に、すこしぱさぱさ感を残すこと。野菜たちやヨーグルトドレッシングの水分でちょうどよくなります。豆乳がなければ水でもOK.酸味がもっと欲しい方は、レモンのしぼり汁を最後に!

Recipe

  1. STEP1

    汁気を切ったツナ缶と水煮コーン、輪切りの薄切りにしたキュウリ、ゆで枝豆(さやから外したもの)を合わせておく。

  2. STEP2

    おからパウダーに豆乳を加えてしっとりさせておく。若干ぱさぱさ感が残る程度がよい。

  3. STEP3

    ヨーグルト、めんつゆ、すりごまを混ぜ合わせ、豆乳で戻したおからパウダーとStep1で混ぜ合わせたものを加えてざっくると合わせ混ぜる。

  4. STEP4

    器にこんもりと盛り合わせたらできあがり。かざりにカイワレ大根をのせると見栄えがよくなる。 ※酸味がもっと欲しい時は、レモンのしぼり汁を足すとよい。