2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
鮭の切り身 2切れ 甘塩だとなお可 
あさり 150g 砂抜きされたもの 
ミニトマト 8個 輪切りで半分に切る。 
玉ねぎ 1/2個 千切りにする。 
しめじ 1/2パック  
パプリカ 1個 一口大にする。 
刻みニンニク 大1  
刻みしょうが 大1  
片栗粉 適量  
酒 1/2カップ  
コショウ 適量  
オリーブオイル 適量  
顆粒コンソメ 適量  
旨み醤油 少々  
刻みパセリ 少々  
コツ・ポイント
野菜とあさりを炒める時は、ニンニクで。鮭を焼くときは生姜で。醤油を数滴たらしいれると、ほんのり和の味に。好みでズッキーニ・コーンやエビ・イカなどを加えてもよい。甘塩鮭なら、塩ふりなしでよい。

Recipe

  1. STEP1

    甘塩鮭は、ペーパータオルで水気をとって、コショウをふったあと、片栗粉をはたく。

  2. STEP2

    フライパンに、オリーブオイルと刻みニンニクをいれ、砂抜きしたあさり、すべての野菜をいれてあさりの口が開くまで軽く炒める。

  3. STEP3

    別のフライパンに生姜とオリーブオイルをいれ、片栗粉をまぶした切り身鮭を、色づくまで軽く両面を焼く。

  4. STEP4

    鮭を焼いたフライパンに、軽く火が通ったあさりと野菜を入れれ、酒をいれてふたをして蒸し焼きにする。

  5. STEP5

    旨み醤油と顆粒コンソメで味を整えたら、火を止め器に形よく盛り付ける。最後にパセリのみじん切りをかけたらできあがり。