ちょっとアジアンな牛すじ肉のビール煮豊本 将之シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 玉ねぎをしっかり飴色に炒め、甘味を引き出すことが美味しさのポイント! 5/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 牛すじ肉 1キログラム 塩コショウ少々 五香粉小さじ2 ナンプラー小1 玉ねぎ 2個 スライスしておく ローリエ 1枚 マスタードシード 小さじ1 八角 1個 カルダモン 4個 ビール(発泡酒でも可) 1リットル 作り方 1 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウ、五香粉、ナンプラーで揉み下味をつける。約20分。 2 鍋にローリエ、マスタードシード、カルダモン、サラダ油を入れ熱する。 3 スパイスから香りがしてきたらスライスした玉ねぎを入れる。 4 玉ねぎは焦げないよう注意しながら、しっかり飴色になるまで炒める。 5 下味をつけた牛すじ肉に小麦粉ををまぶし、よくはたいておく。 6 熱したフライパンにサラダ油を少しひき、牛すじ肉を炒める。香ばしい焼き色がついたら玉ねぎを炒めている鍋に入れる。 7 ビールを注ぎ、八角を入れる。 分量外のグラニュー糖を入れる。 8 約1時間ほど煮込み牛肉が柔らかくなっていれば、味を整える。 9 器に盛り、好みでパクチーやレモンの皮をすりおろし完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ウナギの蒲焼き 洋風オーブン焼き 西尾 猛史(仏蘭西懐石 星家) 焼きナスヨーグルトの豚しゃぶ 里田 一誠(廣島鉄板グリルダイニング 鐵) バルサミコ&ジンジャー香る島原手延べそうめん和牛パスタ 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) ちょっとアジアンな牛すじ肉のビール煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20