ちょっとアジアンな牛すじ肉のビール煮豊本 将之シェフのレシピ

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ちょっとアジアンな牛すじ肉のビール煮

コツ・ポイント

玉ねぎをしっかり飴色に炒め、甘味を引き出すことが美味しさのポイント!

5/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
牛すじ肉   1キログラム  塩コショウ少々 五香粉小さじ2 ナンプラー小1  
玉ねぎ  2個  スライスしておく 
ローリエ   1枚   
マスタードシード   小さじ1   
八角   1個   
カルダモン   4個   
ビール(発泡酒でも可)   1リットル   

作り方

  1. 1

    牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウ、五香粉、ナンプラーで揉み下味をつける。約20分。

  2. 2

    鍋にローリエ、マスタードシード、カルダモン、サラダ油を入れ熱する。

  3. 3

    スパイスから香りがしてきたらスライスした玉ねぎを入れる。

  4. 4

    玉ねぎは焦げないよう注意しながら、しっかり飴色になるまで炒める。

  5. 5

    下味をつけた牛すじ肉に小麦粉ををまぶし、よくはたいておく。

  6. 6

    熱したフライパンにサラダ油を少しひき、牛すじ肉を炒める。香ばしい焼き色がついたら玉ねぎを炒めている鍋に入れる。

  7. 7

    ビールを注ぎ、八角を入れる。
    分量外のグラニュー糖を入れる。

  8. 8

    約1時間ほど煮込み牛肉が柔らかくなっていれば、味を整える。

  9. 9

    器に盛り、好みでパクチーやレモンの皮をすりおろし完成。

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