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 調理時間:
約120分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
牛すじ肉 1キログラム 塩コショウ少々 五香粉小さじ2 ナンプラー小1  
玉ねぎ 2個 スライスしておく 
ローリエ 1枚  
マスタードシード 小さじ1  
八角 1個  
カルダモン 4個  
ビール(発泡酒でも可) 1リットル  
コツ・ポイント
玉ねぎをしっかり飴色に炒め、甘味を引き出すことが美味しさのポイント!

Recipe

  1. STEP1

    牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウ、五香粉、ナンプラーで揉み下味をつける。約20分。

  2. STEP2

    鍋にローリエ、マスタードシード、カルダモン、サラダ油を入れ熱する。

  3. STEP3

    スパイスから香りがしてきたらスライスした玉ねぎを入れる。

  4. STEP4

    玉ねぎは焦げないよう注意しながら、しっかり飴色になるまで炒める。

  5. STEP5

    下味をつけた牛すじ肉に小麦粉ををまぶし、よくはたいておく。

  6. STEP6

    熱したフライパンにサラダ油を少しひき、牛すじ肉を炒める。香ばしい焼き色がついたら玉ねぎを炒めている鍋に入れる。

  7. STEP7

    ビールを注ぎ、八角を入れる。 分量外のグラニュー糖を入れる。

  8. STEP8

    約1時間ほど煮込み牛肉が柔らかくなっていれば、味を整える。

  9. STEP9

    器に盛り、好みでパクチーやレモンの皮をすりおろし完成。