- 5
- 調理時間:
- 約120分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛すじ肉 | 1キログラム | 塩コショウ少々 五香粉小さじ2 ナンプラー小1 |
玉ねぎ | 2個 | スライスしておく |
ローリエ | 1枚 | |
マスタードシード | 小さじ1 | |
八角 | 1個 | |
カルダモン | 4個 | |
ビール(発泡酒でも可) | 1リットル |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛すじ肉 | 1キログラム | 塩コショウ少々 五香粉小さじ2 ナンプラー小1 |
玉ねぎ | 2個 | スライスしておく |
ローリエ | 1枚 | |
マスタードシード | 小さじ1 | |
八角 | 1個 | |
カルダモン | 4個 | |
ビール(発泡酒でも可) | 1リットル |
牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウ、五香粉、ナンプラーで揉み下味をつける。約20分。
鍋にローリエ、マスタードシード、カルダモン、サラダ油を入れ熱する。
スパイスから香りがしてきたらスライスした玉ねぎを入れる。
玉ねぎは焦げないよう注意しながら、しっかり飴色になるまで炒める。
下味をつけた牛すじ肉に小麦粉ををまぶし、よくはたいておく。
熱したフライパンにサラダ油を少しひき、牛すじ肉を炒める。香ばしい焼き色がついたら玉ねぎを炒めている鍋に入れる。
ビールを注ぎ、八角を入れる。 分量外のグラニュー糖を入れる。
約1時間ほど煮込み牛肉が柔らかくなっていれば、味を整える。
器に盛り、好みでパクチーやレモンの皮をすりおろし完成。