- 4
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 5ミリくらいにスライスしておく |
ニンニク | 1個 | 薄くスライスしておく |
ホールトマトまたはカットトマト | 500g | |
ピュアオリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 5ミリくらいにスライスしておく |
ニンニク | 1個 | 薄くスライスしておく |
ホールトマトまたはカットトマト | 500g | |
ピュアオリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 |
鍋にピュアオリーブオイル、にんにくスライスをいれて火にかける。
少し色づいて香りが出てきたら玉ねぎを加える。塩を振り、はじめは強火で炒める。しんなりし始めたら焦げないように火力を調節する。
たまねぎから水分が出て甘味も出たら、ハンドミキサーまたはフードプロセッサーで細かくする。
細かくした玉ねぎの鍋にトマトをいれる。 沸騰するまで強火で熱する。沸騰し始めたら飛び散らないくらいに火力を弱める。(火力は中より少し強いくらい)
トマトソースの色がオレンジがかってきたら弱火に落とし20分くらい煮て完成。