1皿分
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ 1個 1cm幅で輪切りスライス 
明太子 大1/2  
ミックスチーズ ひとつかみ 好みの量で 
さらし玉ねぎ 50g スライスしておく 
塩コショウ 少々  
マヨネーズ 適量  
バター 適量  
コツ・ポイント
電子レンジを上手に使って時短で作ればさらによし。マヨネーズは多すぎると味が濃くなりますので気を付けて。チーズが焦げやすいのでオーブントースターで仕短時間で焼き上げるのがコツ。また、じゃがいもは、水につけてあくをとって水気をふいておくこと。

Recipe

  1. STEP1

    グラタン皿にスライスしたさらし玉ねぎを敷き、その上に輪切りスライスしたジャガイモをのせて塩コショウをふる。

  2. STEP2

    それぞれのジャガイモの上に5mm角のバターのせ、そのうえを通るように、マヨネーズで円を描くようにしぼりのせしてていく。

  3. STEP3

    できたら軽くラップをかけて、電子レンジで2分熱し、じゃがいもが柔らくなったら取り出す。

  4. STEP4

    ラップを外し、中央に明太子をのせる。じゃがいもの上のマヨネーズの上に、ミックスチーズをぱらぱらとのせてオーブントースターに入れる。

  5. STEP5

    様子を見ながら3分程度焼き、こんがりしてきたら、できあがり。