- 1皿分
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ジャガイモ | 1個 | 1cm幅で輪切りスライス |
明太子 | 大1/2 | |
ミックスチーズ | ひとつかみ | 好みの量で |
さらし玉ねぎ | 50g | スライスしておく |
塩コショウ | 少々 | |
マヨネーズ | 適量 | |
バター | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ジャガイモ | 1個 | 1cm幅で輪切りスライス |
明太子 | 大1/2 | |
ミックスチーズ | ひとつかみ | 好みの量で |
さらし玉ねぎ | 50g | スライスしておく |
塩コショウ | 少々 | |
マヨネーズ | 適量 | |
バター | 適量 |
グラタン皿にスライスしたさらし玉ねぎを敷き、その上に輪切りスライスしたジャガイモをのせて塩コショウをふる。
それぞれのジャガイモの上に5mm角のバターのせ、そのうえを通るように、マヨネーズで円を描くようにしぼりのせしてていく。
できたら軽くラップをかけて、電子レンジで2分熱し、じゃがいもが柔らくなったら取り出す。
ラップを外し、中央に明太子をのせる。じゃがいもの上のマヨネーズの上に、ミックスチーズをぱらぱらとのせてオーブントースターに入れる。
様子を見ながら3分程度焼き、こんがりしてきたら、できあがり。