3~4人前
 調理時間:
約15分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
かぼちゃ 1/3個 適当な大きさに切っておく 
しょうゆ 大1.5  
みりん 大6  
砂糖 小1.5  
だし汁 適量  
白だし 小1  
■ 白ごま 
コツ・ポイント
秋のまかない料理の一つで、野菜嫌いのスタッフも大好きな副菜のまかないメニューです。かぼちゃのほかほか感を残すためにも煮崩れに注意して。最後にゴマを一振りするとさらにGOODです。

Recipe

  1. STEP1

    かぼちゃを一口大にきります。形はお好きに。

  2. STEP2

    砂糖、しょうゆ、みりん、白だしとだし汁をあわせて、かぼちゃがひたひたになるぐらいの量にします。

  3. STEP3

    かぼちゃをいれて、煮汁がひたひたの量に調節できたら、初めは強火で煮ます。

  4. STEP4

    おおよそ火が通ったら、中火でコトコト煮ます。 ある程度、煮汁が煮きったら、好みの器に盛りつけて、飾りにゴマを振って出来上がり。