- 3~4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
かぼちゃ | 1/3個 | 適当な大きさに切っておく |
しょうゆ | 大1.5 | |
みりん | 大6 | |
砂糖 | 小1.5 | |
だし汁 | 適量 | |
白だし | 小1 | |
■ 白ごま |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
かぼちゃ | 1/3個 | 適当な大きさに切っておく |
しょうゆ | 大1.5 | |
みりん | 大6 | |
砂糖 | 小1.5 | |
だし汁 | 適量 | |
白だし | 小1 | |
■ 白ごま |
かぼちゃを一口大にきります。形はお好きに。
砂糖、しょうゆ、みりん、白だしとだし汁をあわせて、かぼちゃがひたひたになるぐらいの量にします。
かぼちゃをいれて、煮汁がひたひたの量に調節できたら、初めは強火で煮ます。
おおよそ火が通ったら、中火でコトコト煮ます。 ある程度、煮汁が煮きったら、好みの器に盛りつけて、飾りにゴマを振って出来上がり。