3人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
豚ももスライス 約200g 一口大に切っておく。 
片栗粉 適量  
酒 少々  
おろししょうが 少々  
ピーマン 4個 一口大に切っておく。 
なす 4個 一口大に切っておく 
みそ 大2  
みりん 大6  
しょうゆ 小1.5  
砂糖 大1.5  
和風だし 少々  
白ごま 適量  
コツ・ポイント
契約農家さんより夏野菜がたくさん入った日のまかない料理。肉に下味をつけて軽く片栗粉を。肉と野菜を別々に炒め、最後にみそだれと合わせて絡めて炒めるとおいしくできます。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに酒とおろししょうがをいれ、一口大に切った肉を入れて少し寝かせたあと、片栗粉を入れて軽くもんでおく。

  2. STEP2

    別のボウルに砂糖、味噌、みりん、しょうゆ、和風だしをあわせてよく混ぜ合わせておく。

  3. STEP3

    フライパンにオリーブオイルを適量いれて、まず先にビニール袋でよくもみこんだ肉を軽く炒め、軽く火が通ったら、別皿にあげておく。

  4. STEP4

    別のフライパンで野菜をいため、火が通ったら先ほど炒めておいた肉をいれて、一緒に軽く炒める。

  5. STEP5

    ボウルに合わせておいたみそだれをいれて、さっと炒め合わせたら、皿に盛る。

  6. STEP6

    白ごまを軽くかけたら、出来上がり。