- 3人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ももスライス | 約200g | 一口大に切っておく。 |
片栗粉 | 適量 | |
酒 | 少々 | |
おろししょうが | 少々 | |
ピーマン | 4個 | 一口大に切っておく。 |
なす | 4個 | 一口大に切っておく |
みそ | 大2 | |
みりん | 大6 | |
しょうゆ | 小1.5 | |
砂糖 | 大1.5 | |
和風だし | 少々 | |
白ごま | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ももスライス | 約200g | 一口大に切っておく。 |
片栗粉 | 適量 | |
酒 | 少々 | |
おろししょうが | 少々 | |
ピーマン | 4個 | 一口大に切っておく。 |
なす | 4個 | 一口大に切っておく |
みそ | 大2 | |
みりん | 大6 | |
しょうゆ | 小1.5 | |
砂糖 | 大1.5 | |
和風だし | 少々 | |
白ごま | 適量 |
ボウルに酒とおろししょうがをいれ、一口大に切った肉を入れて少し寝かせたあと、片栗粉を入れて軽くもんでおく。
別のボウルに砂糖、味噌、みりん、しょうゆ、和風だしをあわせてよく混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを適量いれて、まず先にビニール袋でよくもみこんだ肉を軽く炒め、軽く火が通ったら、別皿にあげておく。
別のフライパンで野菜をいため、火が通ったら先ほど炒めておいた肉をいれて、一緒に軽く炒める。
ボウルに合わせておいたみそだれをいれて、さっと炒め合わせたら、皿に盛る。
白ごまを軽くかけたら、出来上がり。