2人前
 調理時間:
約5分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり 1本 長さが6~7cm、太さは5mm角の拍子切り 
肉燦 (荒挽き豚ひき肉) 40g バラバラになるまで炒める 
みょうが 1個 (20g) 荒目のせん切りにし、水にさらしておく 
胡麻油 適宜  
スープ 100cc  
■ 調味料 
醤油 大さじ1  
旨味調味料 小さじ1  
砂糖 大さじ1  
八丁味噌 大さじ1  
黒こしょう 少々  
■ 彩り 
オレンジ 1/2個 スライス 
コツ・ポイント
初夏らしく、みょうがが苦手な人はレモンの皮の細切り、あるいは香りのある野菜も混ぜ合わせるのもおすすめです。 肉燦とは、台湾独特の香りづけしたひき肉です。なければ荒挽きの豚挽き肉を使ってください。

Recipe

  1. STEP1

    バラバラになったひき肉にきゅうりを入れ、調味料を入れ、スープ(なければ水)の汁分がなくなるまでよく炒めます。

  2. STEP2

    完全に汁分がなくなってから、胡麻油を入れ、最後にみょうがを混ぜて出来上がり。