- 2人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
きゅうり | 1本 | 長さが6~7cm、太さは5mm角の拍子切り |
肉燦 (荒挽き豚ひき肉) | 40g | バラバラになるまで炒める |
みょうが | 1個 (20g) | 荒目のせん切りにし、水にさらしておく |
胡麻油 | 適宜 | |
スープ | 100cc | |
■ 調味料 | ||
醤油 | 大さじ1 | |
旨味調味料 | 小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
八丁味噌 | 大さじ1 | |
黒こしょう | 少々 | |
■ 彩り | ||
オレンジ | 1/2個 | スライス |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
きゅうり | 1本 | 長さが6~7cm、太さは5mm角の拍子切り |
肉燦 (荒挽き豚ひき肉) | 40g | バラバラになるまで炒める |
みょうが | 1個 (20g) | 荒目のせん切りにし、水にさらしておく |
胡麻油 | 適宜 | |
スープ | 100cc | |
■ 調味料 | ||
醤油 | 大さじ1 | |
旨味調味料 | 小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
八丁味噌 | 大さじ1 | |
黒こしょう | 少々 | |
■ 彩り | ||
オレンジ | 1/2個 | スライス |
バラバラになったひき肉にきゅうりを入れ、調味料を入れ、スープ(なければ水)の汁分がなくなるまでよく炒めます。
完全に汁分がなくなってから、胡麻油を入れ、最後にみょうがを混ぜて出来上がり。