じゃがバタ炒めとゆでブロッコリーの温活サラダ藤田 奈美シェフのレシピ

お気に入りに追加

じゃがバタ炒めとゆでブロッコリーの温活サラダ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ブロッコリーは電子レンジ加熱か蒸し煮でビタミンCを残すのがポイント。ジャガイモは、バターで炒めて香りをつけます。風味つけのかけたれのニンニクは、必ず取り出しましょう。寒い冬の朝の温サラダとしてもグッドです。

3~4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ブロッコリー  小さいもの1個  小分けして蒸し煮 
じゃがいも  中2個  茹でた後一口大にカット 
バター   適量   
醤油   小4   
オリーブオイル   小4   
お酢   大3   
ニンニク  1片  荒めのみじん切りにする 
鶏ガラスープ顆粒   適量   
黒コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは小分けにして、耐熱皿に均等にのせ、電子レンジで加熱し程よい柔らかさにする。(蒸し煮にしてもよい)

  2. 2

    じゃがいもは、皮のまま茹で皮をむき、1cm弱の厚さで一口大にきります。フライパンに適量のバターをいれ軽く表面を焼きます。

  3. 3

    みりん、醤油、オリーブオイル、酢、ニンニク、鶏ガラ顆粒をよく混ぜ合わせ、いったん煮きったあと網杓子でニンニクを取りだし、最後に黒コショウで味を調整えます。

  4. 4

    器にバターで炒めたジャガイモ、塩ゆでしたブロッコリーを彩りよく盛り付け、かけだれをさめないうちに回しかけしたらできあがり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

じゃがバタ炒めとゆでブロッコリーの温活サラダの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう