- 3~4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ブロッコリー | 小さいもの1個 | 小分けして蒸し煮 |
じゃがいも | 中2個 | 茹でた後一口大にカット |
バター | 適量 | |
醤油 | 小4 | |
オリーブオイル | 小4 | |
お酢 | 大3 | |
ニンニク | 1片 | 荒めのみじん切りにする |
鶏ガラスープ顆粒 | 適量 | |
黒コショウ | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ブロッコリー | 小さいもの1個 | 小分けして蒸し煮 |
じゃがいも | 中2個 | 茹でた後一口大にカット |
バター | 適量 | |
醤油 | 小4 | |
オリーブオイル | 小4 | |
お酢 | 大3 | |
ニンニク | 1片 | 荒めのみじん切りにする |
鶏ガラスープ顆粒 | 適量 | |
黒コショウ | 少々 |
ブロッコリーは小分けにして、耐熱皿に均等にのせ、電子レンジで加熱し程よい柔らかさにする。(蒸し煮にしてもよい)
じゃがいもは、皮のまま茹で皮をむき、1cm弱の厚さで一口大にきります。フライパンに適量のバターをいれ軽く表面を焼きます。
みりん、醤油、オリーブオイル、酢、ニンニク、鶏ガラ顆粒をよく混ぜ合わせ、いったん煮きったあと網杓子でニンニクを取りだし、最後に黒コショウで味を調整えます。
器にバターで炒めたジャガイモ、塩ゆでしたブロッコリーを彩りよく盛り付け、かけだれをさめないうちに回しかけしたらできあがり。