3~4人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ブロッコリー 小さいもの1個 小分けして蒸し煮 
じゃがいも 中2個 茹でた後一口大にカット 
バター 適量  
醤油 小4  
オリーブオイル 小4  
お酢 大3  
ニンニク 1片 荒めのみじん切りにする 
鶏ガラスープ顆粒 適量  
黒コショウ 少々  
コツ・ポイント
ブロッコリーは電子レンジ加熱か蒸し煮でビタミンCを残すのがポイント。ジャガイモは、バターで炒めて香りをつけます。風味つけのかけたれのニンニクは、必ず取り出しましょう。寒い冬の朝の温サラダとしてもグッドです。  

Recipe

  1. STEP1

    ブロッコリーは小分けにして、耐熱皿に均等にのせ、電子レンジで加熱し程よい柔らかさにする。(蒸し煮にしてもよい)

  2. STEP2

    じゃがいもは、皮のまま茹で皮をむき、1cm弱の厚さで一口大にきります。フライパンに適量のバターをいれ軽く表面を焼きます。

  3. STEP3

    みりん、醤油、オリーブオイル、酢、ニンニク、鶏ガラ顆粒をよく混ぜ合わせ、いったん煮きったあと網杓子でニンニクを取りだし、最後に黒コショウで味を調整えます。

  4. STEP4

    器にバターで炒めたジャガイモ、塩ゆでしたブロッコリーを彩りよく盛り付け、かけだれをさめないうちに回しかけしたらできあがり。