台湾風きゅうりのきんぴら新倉 茂典シェフのレシピ

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台湾風きゅうりのきんぴら

コツ・ポイント

初夏らしく、みょうがが苦手な人はレモンの皮の細切り、あるいは香りのある野菜も混ぜ合わせるのもおすすめです。
肉燦とは、台湾独特の香りづけしたひき肉です。なければ荒挽きの豚挽き肉を使ってください。

2人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり   1本  長さが6~7cm、太さは5mm角の拍子切り 
肉燦 (荒挽き豚ひき肉)   40g  バラバラになるまで炒める 
みょうが   1個 (20g)  荒目のせん切りにし、水にさらしておく 
胡麻油   適宜   
スープ   100cc   
調味料  
醤油   大さじ1   
旨味調味料   小さじ1   
砂糖   大さじ1   
八丁味噌   大さじ1   
黒こしょう   少々   
彩り  
オレンジ   1/2個  スライス 

作り方

  1. 1

    バラバラになったひき肉にきゅうりを入れ、調味料を入れ、スープ(なければ水)の汁分がなくなるまでよく炒めます。

  2. 2

    完全に汁分がなくなってから、胡麻油を入れ、最後にみょうがを混ぜて出来上がり。

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