4人前
 調理時間:
約50分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
牛ばらスライス 200グラム 鍋のサイズに合わせ切る。 
ベーコンスライス 200グラム 鍋のサイズに合わせ切る。 
キャベツ 半玉 一枚ずつはがし、芯をはずす。 
ビール 200cc  
水 100cc  
チキンコンソメ(粉末) 小さじ1 上記の水と合わせておく。 
長ねぎ 1本 1センチ幅の斜め切りにする。 
■ ソース ラヴィゴット 
フレンチドレッシング 200グラム  
玉ねぎ 1/4個 みじん切りにする。 
ピクルス 4本 みじん切りにする。 
トマト 1/2個 湯むきし、5mm角に切る。 
万能ねぎ 大さじ2 小口切りにする。 
塩 適量  
コツ・ポイント
”カルボナード”は北フランス、ベルギーに近いフランドル地方の郷土料理です。ビールのほろ苦さが今までの鍋にない風味です。トマト風味やチーズを合わせてもおいしいです。 薄切りの具材なのですぐ火が入ります。煮込みすぎないようにしましょう。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にキャベツ>牛ばら>キャベツ>ベーコン・・・の順で重ねていく。

  2. STEP2

    鍋にビール、コンソメを溶いた水を加え、蓋をして強火にかける。 沸いたら弱火にし、約20分煮込む。

  3. STEP3

    ソース ラヴィゴットは材料をすべてボールで合わせる。 塩をして味を整える。

  4. STEP4

    具材に火が入ったら、フライパンでソテーした長ねぎを飾り完成。 甘酸っぱいソース ラヴィゴットをつけて頂く。