カリッカリ!米粉で海老ポップコーン嶋倉 秀一シェフのレシピ

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カリッカリ!米粉で海老ポップコーン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・揚げ物、天ぷらなどサクサク揚げたては美味しいのにすぐにベチャっとなるのが悩みの方に!
最強のおつまみのカリッカリの米粉でシュリンプポップコーン風に揚げました。
・海老に下味をつけたら少々の片栗粉で海老の持つ水分を止めることで衣がカリカリ持続。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
■メインの材料  
むき海老   10尾  背わたを取る 
下味の塩   少々   
チューブ入りニンニク   少々   
片栗粉   少々   
■カリカリ衣の材料  
米粉   55グラム   
片栗粉   6グラム   
ベーキングパウダー   2グラム   
ほんだし   小さじ1/2   
桜エビ 乾燥   8グラム   
水   60cc   
ナンプラー   小さじ1  白だしで代用可 
サラダ油   大さじ1   
■その他材料  
仕上げ用青のり   少々   
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    むき海老の水分を取る。下味の塩、ニンニクを混ぜて少々の片栗粉で水気を止める。

  2. 2

    衣の材料を混ぜる。かなり固い衣です。
    海老の表面につく程度に丸める。

  3. 3

    適温の揚げ油に落としてカリカリに揚げる。

  4. 4

    仕上げに青のりをかけて完成です。

  5. 5

    お酒のおつまみとして。

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