カリッカリ!米粉で海老ポップコーン嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・揚げ物、天ぷらなどサクサク揚げたては美味しいのにすぐにベチャっとなるのが悩みの方に! 最強のおつまみのカリッカリの米粉でシュリンプポップコーン風に揚げました。 ・海老に下味をつけたら少々の片栗粉で海老の持つ水分を止めることで衣がカリカリ持続。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ■メインの材料 むき海老 10尾 背わたを取る 下味の塩 少々 チューブ入りニンニク 少々 片栗粉 少々 ■ ■カリカリ衣の材料 米粉 55グラム 片栗粉 6グラム ベーキングパウダー 2グラム ほんだし 小さじ1/2 桜エビ 乾燥 8グラム 水 60cc ナンプラー 小さじ1 白だしで代用可 サラダ油 大さじ1 ■ ■その他材料 仕上げ用青のり 少々 揚げ油 適量 作り方 1 むき海老の水分を取る。下味の塩、ニンニクを混ぜて少々の片栗粉で水気を止める。 2 衣の材料を混ぜる。かなり固い衣です。 海老の表面につく程度に丸める。 3 適温の揚げ油に落としてカリカリに揚げる。 4 仕上げに青のりをかけて完成です。 5 お酒のおつまみとして。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 和牛炙り わさび味噌ドレッシング 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 鮮度の一滴香る 鯛の昆布〆 小河 雅司(元赤坂ながずみ) 炙りイカの塩辛 木村 巧(たくみ) カリッカリ!米粉で海老ポップコーンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20