2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ ■メインの材料 
むき海老 10尾 背わたを取る 
下味の塩 少々  
チューブ入りニンニク 少々  
片栗粉 少々  
■ ■カリカリ衣の材料 
米粉 55グラム  
片栗粉 6グラム  
ベーキングパウダー 2グラム  
ほんだし 小さじ1/2  
桜エビ 乾燥 8グラム  
水 60cc  
ナンプラー 小さじ1 白だしで代用可 
サラダ油 大さじ1  
■ ■その他材料 
仕上げ用青のり 少々  
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
・揚げ物、天ぷらなどサクサク揚げたては美味しいのにすぐにベチャっとなるのが悩みの方に! 最強のおつまみのカリッカリの米粉でシュリンプポップコーン風に揚げました。 ・海老に下味をつけたら少々の片栗粉で海老の持つ水分を止めることで衣がカリカリ持続。  

Recipe

  1. STEP1

    むき海老の水分を取る。下味の塩、ニンニクを混ぜて少々の片栗粉で水気を止める。

  2. STEP2

    衣の材料を混ぜる。かなり固い衣です。 海老の表面につく程度に丸める。

  3. STEP3

    適温の揚げ油に落としてカリカリに揚げる。

  4. STEP4

    仕上げに青のりをかけて完成です。

  5. STEP5

    お酒のおつまみとして。